注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

“拿”和“抓”  

2012-12-10 19:51:01|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月8日     星期六      晴

升到小学二年级,孩子们语文书上的生字越来越多。

对于祥祥祥这样习惯使用拼音来对付的小朋友来说,一下子需要会写这么多的生字还真有点适应不了。

期中考试结束,祥祥的语文分数比吉祥妈妈预期的还低些。

吉祥妈妈跟祥祥一起分析了试卷以后,我们决定,祥祥比别人多抄三遍生字。

一方面补上原先没掌握的内容,另一方面把新学的生字基础打扎实。

祥祥的语文老师原先布置的抄写任务就不多,加上三遍的抄写,祥祥也花不了多少时间。

抄完以后,吉祥妈妈负责帮祥祥听写。有时候吉祥妈妈太忙了,这个报生字的任务就由吉吉来完成。

很快,祥祥就从中尝到甜头,课堂上的词语听写分数提高很快。

吉祥妈妈抱着祥祥一起欢呼,我们庆幸付出一点点却得到了大收获。

 

那天的听写,吉祥妈妈报到几个词语,其中有“拿”和“抓”。

祥祥抄过了却还是写不出来。

吉祥妈妈邀请祥祥仔细观察“拿”这个字。

祥祥看了一会儿,兴奋地说:“拿东西的时候,需要我们把手合起来,这样才能拿住。”

祥祥一边说一边拿起自己的铅笔盒,祥祥把手合拢的时候,铅笔盒稳稳地在他的手心,手放开的时候,铅笔盒就掉了。

祥祥解释:“刚才拿住了,现在拿不住就掉了。”

吉祥妈妈很佩服祥祥的想象力和创造性。

祥祥受到鼓励,自然兴致高涨,祥祥主动观察了“抓”字。

不久,祥祥告诉妈妈:“抓东西的时候要用手,所以它是提手旁。另外,手指头很像爪子,所以它是这样写的。”

吉祥妈妈觉得祥祥的解释还算过得去。

这样子观察过后,祥祥很快就记住这两个字了。母子俩当然都很开心!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(149)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017