注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

动宾词组  

2012-09-04 14:42:03|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月3日     星期一    晴

孩子们的二年级语文从《识字二》开始上起,吉祥妈妈觉得很奇怪。

吉祥解释,第一、现在秋天还没到呢!第二、《识字二》上完,下一课就是《一株紫丁香》,刚好跟9月10日教师节主题贴合。

老师大概用了一节课时间把《识字二》上完了,孩子们回家就在背诵,两个人背起来抑扬顿挫甚是好听。

吉祥妈妈觉得,这《识字二》大概蛮难上的,也就这么一些词组而已。

于是,吉祥妈妈问吉吉,你们语文老师怎么上这课啊?

吉吉说:“我们语文老师说这些都是动宾词组。”

吉祥妈妈以前只在英语语法里面听说过这个说法,于是故意问小姑娘:“什么是动宾词组?”

吉吉说:“就是前面一个动词,后面一个名词,连起来组成的词组。”

没想到枯燥的语法,二年级小朋友也能理解一点点。

吉祥妈妈又去问祥祥:“你们语文老师怎么上《识字二》啊?”

祥祥在看书,说:“我不知道怎么上的,反正就这么上了。”

吉祥妈妈现学现卖,说:“我听说《识字二》里面的词组有一个特别的叫法,你想知道吗?”

祥祥很好奇,抬起头来问:“什么特别的叫法?”

吉祥妈妈说:“他们都是动宾词组。”

祥祥哦了一下,也开始对动宾词组感起兴趣来。原来两个班的语文老师对同一篇课文的处理还是略有不同的。

后来,我们三个人一起玩了一个编动宾词组的游戏。

“擦玻璃、整书包、擦鼻涕、吃米饭、洗头发……”争先恐后地就从吉祥的两张小嘴里蹦出来了。

当吉吉说到“穿衣服和脱裤子”的时候,两个孩子笑得前仆后仰,他们觉得,这一会儿“穿”一会儿“脱”的,动作很搞笑。

吉祥妈妈担心以前成天把大便小便挂在嘴边的吉祥,会说“拉大便和拉小便”。

吉祥妈妈等啊等,等了很久也没听到这样不登大雅之堂的“动宾词组”,总算长长地舒了一口气。

孩子们二年级了,说话做事也能渐渐注意场合和分寸,那也是一个小小的进步呢!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017