注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

字写得像果果一样  

2012-09-09 10:47:14|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月8日    星期六      晴

      果果是跟我们住一个楼道的小姑娘,2009年9月生的孩子。吉祥差不多是看着这个小姑娘长大的。从果果抱在果妈和果外婆手里开始,到后来会蹒跚走路,再到现在果果已经长成了能满地跑步的小小班小朋友了。吉祥可喜欢这个可爱的小姑娘了。很长一段时间以来,吉祥总是时不时地怂恿吉祥妈妈再生一个像果果一样的孩子。当时他们还承诺,他们会勇敢地承担起养育小宝的责任,比如换尿布啊,陪玩啊之类的。不过吉祥妈妈当然没能满足他们的愿望,吉祥妈妈不想丢了工作。真是很抱歉,亲爱的吉祥。

       再说到我们家二年级小朋友的书写问题。这学期吉吉的书写进步很大,祥祥的书写就让人感到比较头疼。祥祥是个急性子,做事情贪图快速地解决,做作业也一样。这种个性的人,做事情拖沓倒是不拖沓,就是有点虎头蛇尾,写的字常常很难辨识呢。连吉祥妈妈都觉得祥祥的字是一个问题,更不要说祥祥的老师了。改那么一大堆作业本,字迹看不出来的,心情哪里能好啊?

       吉祥妈妈看在眼里急在心里。有一次,吉祥妈妈看到祥祥的字,说:“祥祥,你的书法比一年级的时候进步了,只是我看到这里有一个字写得像果果写出来的一样。”祥祥心神领会,字写得像果果一样嘛就是说这字就相当于幼儿园小小班小朋友的水平。尹建莉老师说:“并不是说家长不要批评孩子,但批评一定要用常规的‘批评’方式表达吗?”看样子,吉祥妈妈在情急之下使用了一种尹建莉老师提到的“非常规的批评”方式,效果还真有点不赖。祥祥觉得果果是个这么可爱的孩子,她写出来的字也是可爱的,就是还可以再好一点以便达到小学二年级的水平。祥祥欣然接受,他不仅擦掉了吉祥妈妈指出来的那个字,还擦掉了好几个自己也认为写得像果果一样的字。祥祥小朋友修改完了以后,主动把本子拿到吉祥妈妈面前让吉祥妈妈评价一下。吉祥妈妈发现修改后的字明显比之前进步了,吉祥妈妈很吃惊地说:“哇,那几个字差不多写得跟书法蔡老师的一样了!”祥祥听了眼睛里放光,吉祥妈妈估计小财迷祥祥又想到书法蔡老师的字能卖钱的事儿了。

        孩子犯了一些小错误或闯了祸,不用大人说他本身已经感到不好意思了。祥祥字写得不好,也许在学校里老师已经批评过了,到了家里,我们如果不顾及孩子的心理,再板起面孔说一些教训的话,只会让孩子觉得更丢面子。孩子为了保护自己的面子,为了表达对我们的唠叨的不满,可能会故意顶撞或做出满不在乎的样子。我们看到孩子这样的态度往往会更加火上浇油,那个时候,“电闪雷鸣”的局面就逃不掉了。

        祥祥的书写有他性格上的原因,我们当然不能期待他短期内把字写漂亮。我们让孩子知道他有足够大的进步空间,批评的时候也以保护他自尊心,树立自信心为目的。只要孩子有自尊自爱的心态,到时候等到他有了足够多的经历,该学会的他都能学会,该注意的他也都会注意到的。


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(280)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017