注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

姐弟俩的“交易”  

2012-10-31 14:02:15|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月26日     星期五      晴

吉祥七周岁五个月了,两个人之间大大小小的冲突已经数不胜数了。

这是一次难得的和平共处案例,所以吉祥妈妈有必要给他们留下一笔。

 

最近,祥祥喜欢搭“帐篷”睡。

所谓的“帐篷”就是他想了一些办法把被子铺在小床的围栏上,再用一些东西压住被子的边。

这样,他的小被子就形成一个空间,晚上要睡觉的时候,祥祥可以钻进他自己搭建的“帐篷”里睡。

这个办法是祥祥的独创,吉吉试图模仿却总是失败。

吉吉小姑娘恳求祥祥教教自己,或者请祥祥帮为她搭建“帐篷”,祥祥每次都拒绝吉吉。

在这样的“帐篷”下睡觉,祥祥很快就能睡着。

吉祥妈妈总是趁祥祥睡着,把祥祥的“帐篷”破坏掉,以免祥祥着凉。

吉吉特别羡慕祥祥的独家帐篷,念叨了很久却也不得。

 

再说到吉祥外公最近在超市里买到了一种可口的牛排,调料啥的都配好的。

吃的时候只需要平底锅稍微煎几分钟,再涂上里面自带的番茄酱即可。

孩子们很喜欢吃那种牛排,特别是祥祥小朋友,上餐桌直接吃牛排,自己的那份吃光了,一口饭都没吃呢。

这时,祥祥就开始动起了歪脑筋。

他看姐姐正细嚼慢咽呢,刚开始他跟吉吉协商,分点牛排,当然遭到无情地拒绝。

后来,祥祥就绕到吉吉背后去抢,有我们大人在边上收着,他当然也无法成功。

祥祥的“偷袭”把吉吉惹火了,有一次吉吉竟然直接把叉子往祥祥方向扔过去。

还好叉子扔偏了,但是这个行为把我们大人吓得不轻。

 

周五晚餐又有牛排吃。

祥祥照例把自己的那份狼吞虎咽地吃完以后就开始觊觎姐姐盘子里的牛排。

不过这回祥祥没去抢,而是问吉吉:“姐姐,你晚上想睡‘帐篷’吗?”

他知道吉吉羡慕自己的独家搭“帐篷”技术已经很久了。

吉吉说:“想啊想啊!”

祥祥商量的口吻,说:“这样吧,如果你现在给我吃半块牛排,我晚上为你搭个‘帐篷’,怎么样?”

吉吉想了想,觉得半块牛排跟晚上睡“帐篷”比起来,还是“帐篷”的诱惑力更大些,于是就同意了。

祥祥乐呵呵地伸手,吉吉分出半块牛排递给祥祥。

两人第一次漂亮地处理吃牛排的事情。

 

晚上睡觉了,吉祥妈妈给孩子们讲完故事准备熄灯。

祥祥突然想起了什么,说:“妈妈,等一下熄灯,我还要为姐姐搭个‘帐篷’,很快的。”

要不是祥祥提醒,吉吉差点忘记了这件事情呢。

好在祥祥主动兑现了晚餐时的承诺。

吉祥妈妈夸祥祥是个守信用的孩子,祥祥熟练地为吉吉搭完“帐篷”。

三个人都很满意地睡去。

 

处理孩子之间的纠纷,吉祥妈妈承认没有经验。

吉祥妈妈自己本身是独生子女,而且小时候跟同伴的几次不愉快交往经历常常让吉祥妈妈在人际交往中陷入消极应对的局面。

吉祥妈妈一直以来都很见不得孩子们的冲突,这么几年来都是这样。

也许,孩子就是在一次次的“试误”中积累经验,逐渐掌握合理的应对方法,培养起独立思考和创造性解决问题的能力的。


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(198)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017