注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

一位数学老师的教育心得:如何克服粗心大意(转)  

2013-12-16 14:48:53|  分类: 教育保健文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多同学会有这样的疑问:“我听课很认真,也做了很多题,为什么成绩不见提高呢?”我觉得问题的关键就在于同学们欠缺了一种总结的能力。
 我们不是为了做题而做题,而是要在做题的过程中学会方法和技巧,这些方法和技巧要靠平时的不断总结。老师之所以能成为老师,无非也只是做的题多,总结得多,然后将自己的心得教授给学生。
所以我建议每做完一道题,可以适当总结一下在这道题里考察了什么知识点,运用了什么方法与技巧,自己有什么地方没有想到。长期的总结,会发现很多题是有共通性的,然后慢慢就有自己的心得了。
下次遇到类似的题目,哪怕只是一个类似的条件,甚至只是一个词,都会让你联想到很多。把之前总结的内容加以运用,往往题目的思路就出来了。
平时学得还不错,但是考试总是有粗心大意做错的题,怎么克服这个问题呢?
   这个问题是怎么造成的呢?我个人的经验主要是以下四点:


①粗心大意错误的一个基本类型就是计算错误,这主要是之前的学习过程中,计算习惯培养得不好,比如爱跳步。
很多时候计算是凭感觉做的,比如移项,通分,变符号等计算错误高发区域,很多同学只是凭感觉在进行操作,省略掉了必要的步骤,错误的概率就大大增加了。

事实上,你的能力还没有达到能够省略这些步骤的程度。爱计算错的同学你可以观察一下,你平时是否经常出现步骤不全的问题?
或者解题过程书写非常潦草混乱?而书写较为规范的同学,你的计算错误则出现较少。
②粗心大意错误的另一个基本类型就是审题不清
你经常会懊恼:“咳,看错题了”这主要是你之前的阅读习惯培养不好造成的。需要说明的是,并非阅读速度快的人就容易审题不清,也有很多阅读速度很快的同学一样可以把题目看得很清楚,也一定有读题很慢的同学照样看不清条件。所以不是说你慢慢看就能解决这个问题了。


一部分错误的原因是以前做过类似的题目,想当然的认为题目的条件就应该“长成那样”;另一部分则完全是根本找不到题目的有效条件,尤其是文字比较多的题,前面看的条件,后面就忘了,完全没有任何印象。这两点本质上都是注意力不能集中造成的。
③粗心大意错误的第三个基本类型,就是容易掉进“陷阱”。
比如有些题目需要分类讨论的,事后你也明白需要分类讨论,但是考试的时候你就想不起来。我觉得这个和思维习惯是有关系的,有些人做完一道题会反思,这道题怎么这么简单?
是不是还有什么地方没有考虑到?检查一遍,发现确实有没考虑到的,马上修改。另一些人神经比较大条,做完就过去了,完全没有一点警惕性。后者往往就比较容易掉进陷阱。

比如有些题目需要分类讨论的,事后你也明白需要分类讨论,但是考试的时候你就想不起来。我觉得这个和思维习惯是有关系的,有些人做完一道题会反思,这道题怎么这么简单?
是不是还有什么地方没有考虑到?检查一遍,发现确实有没考虑到的,马上修改。另一些人神经比较大条,做完就过去了,完全没有一点警惕性。后者往往就比较容易掉进陷阱。
④还有一类看起来像是粗心大意其实不是的类型,完全是基本概念掌握的不扎实,做题的时候脑子里面出现得最多的词是“好像是吧”。
比如三角函数,sin60°到底等于多少呢?“好像是1/2吧……”几个“好像”下来,高分基本和你告别了。考完之后又不屑一顾:“咳,这个我知道,不就是……么?下次我肯定不会错了.”其实下次你还会接着错,因为这个知识点你并没有完全掌握,根本不是粗心大意的问题。

如何解决这些问题呢?
   具体方法如下:
首先,我觉得在培养最初的计算习惯的时候,一定要把步骤变长,每一步都不要跳,比如解方程,去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化一,一步都不能少,千万不要几部并作一步。等我们的能力提高了,计算准确率达到一定程度了,再把步骤逐渐减下来。
然后,要培养自己良好的阅读习惯,要学会找到一段文字中的有效信息。数学题中,有的是有效条件,有的是描述性的条件,后者要略读,前者不但要详读,而且一边读要一边联想,对于奇怪的条件,或者括号里的条件,尤其要注意,这些往往都是设置陷阱的常见地方。


接下来,我觉得自省能力也非常重要,时常反思,时常总结,真的都是非常好的习惯,不但对于现在你的学习有帮助,对于将来你的工作和生活也是有益的。做题的时候要反思自己是否还有没注意到的问题,做错了之后要总结自己为什么做错,下次遇到类似的问题,就会有警惕性。
比如韬哥曾经总结过,几何题中出现点或线段在直线或者射线上的时候,是需要分类讨论的。下次看到“直线”“射线”这样的字眼的时候心里就要紧张起来,要提醒自己这道题很可能需要分类讨论。

 最后,学好所有理科的共同办法都是要做练习,很多东西都是熟能生巧的,不知道你有没有感觉,极少犯错误的同学,要么是习惯很好的,要么就是练得多的。
最聪明的孩子往往不能成为中考状元,最勤奋的那一个才是!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017