注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

月亮婆婆谈记忆生字  

2013-03-08 19:48:44|  分类: 教育保健文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮婆婆谈记忆生字 

江苏    谢道权 


这几天,胖星星和瘦星星正为生字学得多但记不牢而烦恼。今夜他们怎么也睡不着觉了,于是相约到月亮婆婆家去请教。 


一会儿,他俩就在月亮婆婆家客厅碰头了。胖星星先开的话匣(xiá)子:“婆婆,我们这段时间学了很多生字,可是怎么也记不牢,每次默写都得不到100分,可把我急死了,您有什么好方法,可以讲给我们听听吗?”月亮婆婆接过话(chá)茬说:“算你找对人了,我这儿还真有好方法,你们要仔细听啊!”瘦星星点头说:“快说吧,我们一定会认真听的。” 


于是,月亮婆婆就一五一十地讲了起来:“我知道记生字的方法有四个。一、两字相加法。如‘蛇’就是‘虫’字旁加上‘它’, ‘滑’就是‘氵’字旁加上‘骨’, ‘失’就是‘夫’加“丿’;二、换偏旁部件法。如‘刺就是把‘枣’下面的两点换作‘刂’, ‘绳’就是把‘蝇’的‘虫’ 字旁换成‘纟’, ‘骄’就是把‘桥’的‘木’ 字旁换成‘马’ 字旁; 三、去偏旁部件法。如‘鸣’去掉‘丶’就是‘呜’, ‘季’去掉‘丿’就是‘李’;四、会意法。如不正就是‘歪’,鸟叫就是‘鸣’,马jùn 就用‘骏’,人jùn 就用‘俊’,水中piǎo 就用‘氵’旁的‘漂’、 风里piǎo 就用‘风’旁的‘飘’。” 


瘦星星插嘴说:“哦,原来有这么多窍(qiào)门啊,婆婆您可让我长见识了。”月亮婆婆喝了口茶接着说:“汉字再多,我们也不要怕,只要用这些方法举一反三绝大多数都可以记牢。” 


听完月亮婆婆的话,胖星星和瘦星星不约而同地说:“谢谢您,这下我们再也不用愁了,以后默写肯定能得100分。”月亮婆婆听了,开心地笑了!
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(172)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017