注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

你演我吟  

2013-04-11 16:39:30|  分类: 2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月10日   星期三    晴

在这春暖花开的季节,老师推荐孩子们背一背春天的诗。

吉祥妈妈帮孩子们找了以下两首春光烂漫花团锦簇的诗。

江畔独步寻花
唐 杜甫
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

寻胡隐君

明 高启

渡水复渡水,看花还看花。

春风江上路,不觉到君家。

吉祥妈妈把这两首诗稍微解释了一下。

吉吉倒还好,小姑娘读了几遍就会背了。

也许是生病在家久了的缘故,祥祥小朋友却颇有点抵触情绪。

吉祥妈妈说:“我们先放一放,等晚饭吃完了来玩一个‘你演我吟’的游戏吧!”

听到有游戏做,孩子们吃饭也很利索了。

晚饭后,吉祥妈妈说:“游戏马上要开始啦,我来吟诗,请吉祥帮我把诗的内容演出来。”

孩子们很乐意这么做,一个说:“好吧,我来演杜甫。”另一个说:“我来扮高启。”

吉祥妈妈念道:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”

边上的祥祥小朋友模仿老大娘的模样弓着背在铺满花的小路上走路的样子,吉吉看了笑翻了。

吉祥妈妈又念:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

听到这里,祥祥像一只美丽的蝴蝶一样开始翩翩起舞,又像一只黄莺一样啾啾地叫起来。

吉祥妈妈和吉吉都笑了,小男孩还是蛮会跳女孩子舞蹈的,身姿很柔美的样子。

接着,吉吉扮演到胡隐君家访问的高启。

吉祥妈妈念:“渡水复渡水,看花还看花。”

小姑娘假装登上一艘大船,手搭凉棚看着两岸的花儿。

吉祥妈妈继续念:“春风江上路,不觉到君家。”

吉吉敲敲门,吉祥妈妈临时客串的“胡隐君”打开门,门吱呀一声开了。

“胡隐君”假装惊呼:“我当是谁敲门呢,原来是我好朋友‘高启’啊!”

吉祥妈妈客串的“胡隐君”和吉吉扮演的“高启”好友久别重逢紧紧地抱在一起。

这时,来自唐代的“杜甫”有点小吃醋,也凑上来跟明代的两位“文人”抱抱。

后来,我们三个人互换了角色,几遍下来以后,不知不觉就学会了两首春天的古诗。

这两首都是反映诗人轻松悠闲心情愉悦的诗,所以,不管是吟诵的人还是表演的人,我们都感到很轻快。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017