注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

特别的“白板”  

2013-06-22 07:08:44|  分类: 2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013620      星期四     阴

期末快到了,孩子们进入紧张的复习阶段。复习试卷、复习资料、大量的听写和计算任务扑面而来。

吉吉小姑娘学得比较扎实,对于这些复习任务尚能勉强应对。祥祥小朋友却明显有点招架不住。祥祥是属于那种学得快忘得快的类型,平时学习,一点点听懂了就说懂了懂了,其实第二天就把知识点忘到爪哇国去了。特别对于生字的掌握,那着实是横亘在祥祥前进道路上的一座大山。

祥祥在学校里听写一塌糊涂,到了托管班里听写依然是一塌糊涂,托管班老师没办法,只好把这个艰巨的任务移交给吉祥妈妈。

最近连轴转的学习搞得小朋友焦头烂额,再加上祥祥看到吉吉到家以后可以自由自在地玩自由自在地阅读,小男孩心里就种下了不平衡的种子。带着这样的负面情绪,祥祥在吉祥妈妈这里听写效果自然很不好。吉祥妈妈觉得,自己想了那么多办法来帮助你学习,得不到感谢已经罢了,你这个小朋友学习态度还那么差,因此吉祥妈妈时不时也火冒三丈。

一度,吉祥妈妈和祥祥的亲子关系也剑拔弩张起来。那个阶段,祥祥每天都问:妈妈,你还爱着我吗?吉祥妈妈甚至听到祥祥说梦话,用那气鼓鼓的语气,说道:不跟妈妈做好朋友了!

后来,吉祥妈妈反思了一下,发现,产生这样的问题也不能全怪祥祥。祥祥是个那么好动爱玩的人,白天学校学习放学后托管班学习晚饭后妈妈这里学习,他身体里每一根想要跳跃的神经被生生束缚了,那种感觉怎么会好呢?我们大人常会说:“我为你做了那么多,你还……”这样的话会让有些孩子产生压力,也会让有些孩子根本置之不理。其实,教育不是情绪勒索。与其说这么多,不如试着去理解孩子,包括他的处境和他的困扰,也许这样能更好地解决问题。

从此,吉祥妈妈也不再把听写不出来,拖班级后腿考不好要留级这样的坏结果挂在嘴边了。而是换成听写出来了,就可以赶上跑在前面的同学了类似这样的正面引导。祥祥提出来,听写结束再晚也要到楼下去跑几圈回来,吉祥妈妈也同意了。文武之道一张一弛嘛!

为了减轻祥祥的抄写生字的负担,吉祥妈妈让小朋友从抄三遍减少到抄一遍。后来采用祥祥班的语文老师的建议,用空字法来记忆生字,效果较好。所谓空字法就是用手指直接在桌上写字,这样的抄写不是抄在纸上,而是抄在心里面。抄完以后,桌上当然是空的,小朋友不需要直接拿铅笔写字,手也不会酸了。而且,祥祥很满足用空字法时写得龙飞凤舞的感觉,学习的兴趣也大大增强了。

那天晚上,吉祥妈妈招呼孩子们来玩一个特别白板的游戏。所谓白板就是吉祥妈妈的两个手掌。吉祥妈妈让孩子们一个一个手掌,在上面用空字法写字。吉祥妈妈喊出一个词语,两个小朋友同时在吉祥妈妈的左右手上听写。孩子们有时得重些,吉祥妈妈故意喊:我可怜的白板啊!然后引来一阵阵的笑声。孩子们有时得轻些,吉祥妈妈故意喊:好痒啊好痒啊!然后又是一阵阵的笑声。在这样轻松的气氛中复习,效果自然比原先刻板地听写和抄写要强得多了。

随着自己听写分数的提高,祥祥需要在家里重新听写的词语数量也在减少。有一次,吉祥妈妈只需要帮祥祥听写2个词语祥祥就过关了。这就意味着祥祥又能恢复饭后自由自在地玩耍的待遇了。祥祥身体里每一根想要跳跃的神经得到了满足,亲子关系也重新和谐起来。祥祥也不需要一遍一遍地问妈妈你还爱着我吗?这样的话来验证妈妈的心。

妈妈跟孩子之间最和谐的关系,仅需要一个眼神,一个微笑,就足够了!因为一切尽在不言中嘛!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(213)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017