注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

背诗趣闻  

2013-08-30 08:51:37|  分类: 2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013827   星期二   

小学老师要求孩子们利用暑假把《小学生必背古诗70首》背一背。

吉祥妈妈发现,吉祥背古诗的时候,如碰到不理解的字词,往往会联想到其他的同音不同字的意思,因此闹了一些笑话。


(一)汴州还是便州?

《题临安邸》是林升的诗。

吉吉背到最后一句“直把杭州作汴州”的时候哈哈大笑。

吉吉说:“我还以为‘汴州’是大便的‘便’呢!”

孩子们知道杭州,它是我们的省会城市,而汴州作为古代地名,现在早就已经没有这个名称了。

吉祥不知道,汴州就是今天的河南开封。

(二)杜甫的老婆

《闻官军收河南河北》是杜甫的诗。

孩子们背到“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的时候,两个人开始有了以下一番对话。

吉吉说:“马修,我觉得杜甫的老婆很搞笑的。”

祥祥说:“是啊是啊,他老婆是个很喜欢看报纸的人,看看报纸也会高兴得发狂!”

在孩子们眼里,古代的女人是不识字的,没想到杜甫的老婆还这么喜欢看报纸。

孩子们这次又理解错了,其实,“漫卷诗书”不是报纸,“喜欲狂”的不是杜甫老婆而是杜甫本人呢。

(三)月饼苏轼

小文化人吉祥乘电梯的时候喜欢看一看广告里的图片很文字。

中秋节快到了,电梯里的广告也早早换成某大酒店的月饼广告了。

那天,祥祥感慨道:“我以前一直觉得苏轼是个诗人,原来他还做月饼呢!”

吉祥妈妈和吉吉笑翻了,吉祥妈妈说:“这个是苏式月饼,跟诗人苏轼不同的。”

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(183)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017