注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

我非常非常想当“男领”  

2013-09-28 07:15:11|  分类: 2013年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月27日   星期五    晴

晚上睡前洗漱时间。

吉祥妈妈从浴室里出来,发现祥祥小朋友一个人坐在妈妈的大床上生闷气。这是怎么了?一直以来都是无忧无虑的小男孩如今也会生闷气了!只见祥祥嘟着嘴巴不停地重复:“妈妈我不高兴,妈妈我不高兴……”吉祥妈妈一边抹着晚霜一边跟小朋友交流:“我看出来祥祥不高兴,而且非常不高兴。”祥祥说:“是的是的,不高兴的原因是——我想当男领,非常非常想当男领。”

祥祥提到的“男领”是国庆班级诗歌朗诵会的男生领诵。国庆节快到了,各个班级正在紧锣密鼓地准备着国庆节目。班主任老师精心选了一首诗歌,题目是《红领巾相约中国梦》,每个小朋友都要参加朗诵。为了让朗诵更有花样,老师特地分出了“女领”、“男领”、“领合”、“男合”、“女合”等。“男领”和“女领”分别由各四个小朋友担任,他们需要站在队伍的最前面。祥祥说这些人是班主任老师指定的。

这次祥祥之所以有那么强烈的想当“男领”的愿望,是因为今天诗歌朗诵练习的时候被某位“男领”用语言刺激到了。祥祥因为个子矮,被安排在第一排。而四位“男领”和四位“女领”站在第一排的前面。祥祥的前面刚好被某一两位“男领”挡住了,为了看清前方,祥祥会把身子往前面的“男领”地方靠。估计祥祥老是一靠一靠,把人家惹烦了,人家扭头就来了一句“你算什么东西?”

要是在一二年级的时候,祥祥听到这样的话可能就呵呵地一笑而过了。班干部的称号、几条杠的标识、儿童节的主持人等等似乎都跟他无关,谁想当谁就去当呗!可是祥祥现在三年级了,他听到“你算什么东西”这句话心里特别不舒服。祥祥在转述给妈妈这件事情的时候,语气还是那么愤愤的。祥祥说:“我当时就对他们说,我比你们有资格当‘男领’!”吉祥妈妈问:“你这么说了以后,对方什么反应啊?”祥祥说:“他们根本没听到。”吉祥妈妈抱抱祥祥,明白了,祥祥还是没有底气大胆地说出那句话,也许只是在心里说说罢了。

吉祥妈妈说:“我感觉祥祥的确有资格当‘男领’的。你口齿清晰,声音响亮,到时候妈妈稍加指导,把情感拿捏得更好一点,那就更合适当‘男领’了!”祥祥得到妈妈的肯定和鼓励,眼睛里放着光。祥祥说:“下次我要主动去找瞿老师,向她推荐我自己。”

吉祥妈妈很佩服祥祥的勇气,一有想法便能立刻付诸行动。吉祥妈妈和祥祥来做了个角色扮演,一步一步指导祥祥如何真诚地向班主任老师秀出他自己。

但是祥祥还是有一些担心,小朋友问:“妈妈,假如你是瞿老师,你会喜欢像我这样的人吗?”吉祥妈妈认真地回答:“我喜欢认真对待事情的学生,也许他对这件事本身不是很擅长,但是他能很努力地去完成,这就够了。真的,一般的老师都是看中做事情态度好的人。”

祥祥想了想,又说:“四个‘男领’里的确有两个‘男领’因为态度的问题被老师批评过了,但是不知道瞿老师会不会因为我的努力和朗诵的才能而把他们替换成我了。这样瞿老师可能会为难。”吉祥妈妈摸摸祥祥的小脑袋,心疼他考虑得那么周到。吉祥妈妈说:“对一个班主任来说,诗歌朗诵获得好的名次这是303班大家的荣耀,班主任会从整体的角度来考虑更合适的人选。当然,如果瞿老师这次因为种种原因没能选你,你也不能灰心,将来还是有很多机会,好好表现秀出你的闪光点哦!”祥祥听了点点头。

吉祥妈妈继续说:“即便你这次真的选上了,也要真诚地对待那些同学,特别是被你替换下来的那位。好好表现为303班争光,这是集体的荣誉呢!”祥祥说:“妈妈,我真的非常非常想当‘男领’,如果瞿老师无法同意我当‘男领’,让我当‘女领’我也愿意的。我会装女孩子的声音。”吉祥妈妈笑了,说:“傻孩子,到时候让你穿女孩子的裙子难道你也愿意?”祥祥也笑了,说:“那倒会很不好意思的。”顿了顿,祥祥又说:“妈妈我听说你以前当过‘女领’,妈妈现在可以帮我指导了吗?”

于是,吉祥妈妈帮祥祥一句一句指导起朗诵来,这次祥祥学得格外认真……

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017