注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

得焦虑症的小学教育  

2014-01-19 12:23:13|  分类: 吉祥妈妈的东东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年1月17日     星期五      阴

吉祥的三上期末考试复习期间,吉祥妈妈发了一条微信,立刻得到朋友圈家长的认同。内容如下:

现在的小学学习比我小时候不好玩N倍。期末考试前的复习要绵延那么久,白天做晚上做,试卷啊,听写啊,抄写啊,计算啊,这是要成批生产近视眼和木头人的节奏吗?

就在那一天,吉祥从下午四点到家,一直到晚上10点,吉祥除了吃晚饭以外,其他时间基本都在做作业。

那个阶段,孩子们进出家门总是灰头土脸的,背着重重的书包,心里惦记着还有那么多作业没完成。有时候,白天在学校的任务没完成,还要关夜学,完成任务才能回家,那就意味着晚上做家庭作业的时间更少了。孩子们喝水上厕所都是跑的。吉祥妈妈看了直摇头,只盼着快点考考玩,重新回到学习生活的正轨上来,该玩玩就玩,该睡睡就睡。

1月16日中午,最后一门考完,孩子们小小的松了一半口气。为什么呢?因为接下来还要担心成绩啊。特别是对吉吉这样心思敏感容易焦虑的孩子来说。吉祥妈妈对吉吉说:“能考优最好,不能考优也好,反正都好。”吉吉问:“那如果考0分呢?”吉祥妈妈笑了,说:“0分不可能吧?总有一道选择题做对的吧?”吉吉想了想,也笑着说:“也是。”不过她很快又问:“那如果我考1分呢?”吉祥妈妈把吉吉搂在怀里,说:“不管怎样,你都是我的好女儿。”

1月16日下午开始,老师的短信陆续发来。孩子们的成绩如下:

吉吉  语文96   数学100  英语98   科学92

祥祥  语文92   数学97   英语92   科学95

吉祥妈妈觉得都挺好的,而吉祥也基本对自己的成绩表示满意。后来吉祥妈妈小范围打听了一下别的孩子的成绩,这才明白原来这样的成绩,在班里排名吉吉属中游,祥祥自然中偏下了。

从孩子们上小学以来,吉祥妈妈在家一直试图淡化孩子们的学习成绩,引导他们更多地关注学习的过程而不是学习的结果。吉祥妈妈自己也是这么做的。但是在这样的大环境下,吉祥无法淡然地看待自己的成绩和排名,毕竟他们是当事人。

有一次,祥祥告诉妈妈,说:“妈妈,我在学校里,除了跑步快一点,其他都比别人差。他们看不起我!”吉祥妈妈听了这句话感到很心疼,这是怎么了?素质教育不是搞了那么多年吗?到最后还是只重分数而轻其他。

我们的孩子在期末考试前的一个月,做了太多的机械的、重复的、毫无新奇体验的作业,目的就是能够提升学习成绩。估计很多课内教学也是一样,为了提高成绩而反复磨练细枝末节,再有趣的教学内容也禁不住这样的磨呀。

今天的家长普遍有一种排名焦虑,当听到自己孩子在班里排名不靠前了,他本能地会联想到,这样下去,自己的孩子只能上普通中学,然后考不重点大学,将来也找不到好的工作。今天的老师和校长大概也有同样的压力,在这实行绩效工资的今天,班级和学校的排名是他们工作业绩的直接体现,排名落后就是不称职,“教学质量高”的学校就可以进入名利双收的良性循环,因为生源好,名声大,则财力壮,财力壮,那就意味着教师福利好,而拥有这些条件会让下一届的生源更好、学校名声更大,财力更壮……如此循环,赢家全赢输家全输。吉祥妈妈想到如今的超级重点高中,禁不住哑然失笑。

在我们这个人口众多,优质资源相对匮乏,竞争激烈的社会中,人们在改善自己的同时,也不得不盯着别人看,生怕被别人比下去,这便是社会的焦虑。上次,吉祥妈妈在一个群里分享了一则免费考前英语补习的消息,马上有个家长回过来说,我们家孩子英语还行,有没有补习语文的班?吉祥妈妈回复说没有,但是希望这个家长能把这条消息分享到孩子家长群里给有需要的孩子,赠人玫瑰手有余香。但是对方意味深长地“呵呵”两声就不再说话了。

家长和老师的焦虑是整个社会焦虑的一部分,不幸的是,很多家长和老师不愿意分析客观事实,把自己的焦虑简单地转化为对孩子的压力,造成了小学阶段就存在的极端功利的教育现象。不惜工本,占用孩子的时间和精力,不断地给小学生学习加码。期末考前的大规模复习就可见一斑,试卷啊,听写啊,抄写啊,计算啊,大量的作业像潮水一般涌来,把孩子们逼得老成持重,一个个失去孩子应有的活力和生机。

寒假刚刚开始,吉祥的班级群里,家长们已经在讨论,给孩子们买什么样的练习册,黄冈试卷还是名校复习15天巧夺100分,奥数版还是别的什么版,搞得吉祥妈妈本来稍稍放松下来的神经又开始紧张起来。孩子学校里一放寒假,有些图自己省心的家长,直接就把孩子送进某培训班,因为那里可以帮忙盯孩子完成寒假作业以及学下学期的新内容。遵循市场经济的规律,每个小区的周边林立着各式各样的托管班、培训班和补习班,多数是面向小学生的。也火了那些小区里退休教师,他们直接在家里办托管班,中午也可以让孩子在他们家吃饭,收费相当高。由于小朋友在假期上过下学期的新内容,所以老师在课堂上上起课来也非常快,每次期末能多出那么多复习时间,大概也有这个原因。孩子们一次一次炒过“冷饭”,考出的成绩能不好吗?这也就造成了,孩子成绩1分之差,排名可能退后十几名的局面。

可是,吉祥妈妈还是很想说,教育不是多多益善,过度的教育可能是对孩子身心的一场掠夺。童年应该是人一生的快乐源泉,是人生乐观精神的发祥地,是痛苦时心灵回航的港湾。小学阶段的学习内容本身就不难,最关键的是学习行为上,要让小朋友们建立起学习兴趣,培养学习习惯,保护孩子们的好奇心和创造力。而事实上,我们那得了焦虑症的小学教育恰恰忽略了这些。

我们今天的老师要有这样的责任心,千万不要拿孩子当工具来成就自己的职业理想。我们今天的家长也要意识到,小学阶段的学习是注重兴趣,拔苗助长要不得。

如果可以有什么中国梦的话,吉祥妈妈真想梦到那一天,慢慢先隔离出一块净土,还小学生静静地、快乐地、符合规律地长大的净土。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017