注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

阿拉(我们)宁波话  

2014-11-15 21:17:28|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月14日      星期五      晴

如今的孩子从小听、讲普通话比较多。有一天,吉祥妈妈发现,吉吉和祥祥已经不会讲宁波话了。偶尔考考他们,他们只能说几个词语了,而且发音也很不地道。

也真是难怪孩子们。吉祥爸爸和吉祥妈妈虽然都是地道的宁波人,可是在家交流基本也是用普通话。其他长辈也会迎合孩子,努力用不太标准的普通话跟小朋友交流。

吉祥妈妈有点担心,如果再这样下去,过个几十年,宁波方言会不会像珍稀动物一样濒临灭绝?

于是,吉祥妈妈鼓励”吉祥的一家“在家尽量用宁波话交流。这条建议得到吉祥外公外婆的大力支持。这是他们几十年来使用最顺溜的语言呀!孩子们对此也感到很新奇,有一句没一句地用宁波话跟我们搭着话。这样子没几天,吉祥就能听懂宁波话了,甚至个别老底子宁波话也不在话下啦。

又过了几天,吉吉却回来跟妈妈建议,咱们在家还是不要讲宁波话了。

吉吉说:“孙老师和刘老师会在生气的时候说宁波话。所以,我们在家说宁波话让我想起她们生气的样子。”原来吉吉把宁波话和不愉快的情境联系在一起了。

吉祥妈妈赶紧说:“我们吉祥的一家说宁波话是高兴的情境。两者有不同。”

吉吉又说:“但是,我还是觉得宁波话很生硬,像吵架一样。”

吉祥妈妈笑了,说:“你竟然发现了宁波话的重要特征了,宁波话就是那么‘石骨铁硬’的。以前人家说,‘宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话’,说的就是这个意思呢。阿拉宁波人讲话就是硬邦邦的呢!”

吉吉问:“石骨铁硬是不是用来形容像石头、骨头和铁一样硬的话呢?”

吉祥妈妈说:“是啊是啊。那你知道‘宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话’的意思吗?”

吉吉摇摇头。

吉祥妈妈解释道:“那是说啊,苏州人讲话软绵绵的,他们即便吵架听着也是软绵绵的。阿拉宁波话发起声来很短促,显得很激烈,即便是讲话也像吵架一样。但是,不管怎么样,那是我们的乡音,家乡的声音哦!”

吉吉听明白了,笑着总结道:“家乡的声音是美丽宁波的一部分。”吉祥妈妈向吉吉投去佩服的目光。是啊,阿拉美丽宁波人杰地灵,书藏古今,港通天下,还有那石骨铁硬的宁波话呢!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(260)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017