注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

天一阁导游词  

2014-11-22 14:54:37|  分类: 吉祥的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月21日   星期五     晴

天一阁导游词

文:吉吉

        大家好,我是你们的导游,大家可以叫我“大便宝宝”。我今天要带大家去一个著名的历史文化遗产,就是宁波天一阁。

        我先介绍一下吧。天一阁在宁波月湖西岸,它是我国现存的最古老的私人藏书楼,是古代明朝嘉靖年间的一个叫范钦的人建造的。周围还有一个很大很大的园子,院子里错落有致地分布着假山、水池和亭台等建筑,是不是很厉害啊?

        瞧,在东明草堂和北书库中间的地方就是范钦的家——范氏故居了。我先来讲两个故事吧。范钦要死了,他对大儿子和二儿子的老婆说:“你们分财产。你们选择藏书万卷还是白银万两?”结果,大儿子选择了藏书万卷,二儿子的老婆选择了白银万两。下面我来讲第二个故事:一个女孩子很喜欢看书,于是,她就嫁给了范钦的子孙。可是,他们的家规有一条是“女人不能进藏书楼”。所以,她很难过。你们看,他们的雕塑还在范氏故居呢。

        为什么天一阁会叫“天一阁”呢?因为书怕火,而《易经注》里说“天一生水”,所以就叫天一阁了。

        大家现在自由观看,希望您以后再到我的地方请我当导游。再见!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(134)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017