注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

随孩子去旅行  

2014-12-18 19:18:29|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月18日   星期四     晴

很久以前,吉祥妈妈还是个小姑娘的时候,是个很宅的人。有一年放暑假,吉祥妈妈“大门不出,二门不迈”,在家窝了两个月。小姑娘的吉祥妈妈做暑假作业,用挂历纸做手工门帘,看电视,看看书,竟丝毫不觉得乏味。

后来有了吉祥,吉祥妈妈这才醒悟过来:其实,这世间有很多看不完的风景、吃不遍的美食的,早怎么没注意呢?

对于吉祥妈妈这个反应迟钝后知后觉的人来说,跟着孩子们走走停停看看玩玩,吉祥妈妈感觉到这样的节奏刚刚好。看着孩子们奔跑着穿梭在历史的长廊上,兴奋的眼神、满足的脸庞、盈盈的笑语,看得人只想好好享受,这千金难买的美好时光。

于是,两只“小蜗牛”牵着吉祥妈妈这只“笨蜗牛”,走到7000年前的河姆渡,走到明清遗留的古镇,走出中国,最远竟走到了新西兰。

朋友们很吃惊,我们几个大人带着一个孩子旅行都嫌麻烦,你一个女人带两个孩子旅游,是怎么做到的?

的确,吉祥妈妈不是旅游达人,做不了完善的旅行攻略,有的只是一颗愿意停下来,等待孩子的心,用十足的包容和耐心,随着“小蜗牛”去旅行而已。

有些父母会这样想,孩子还小,我们工作还那么忙,等我们什么什么时候,孩子再大一点,就怎样怎样。那么,三岁小吗?八岁呢?还是太小了。十岁如何?于是,父母们等啊等啊等。而机会,就在等待中失去了。我们的孩子转瞬间就长大了。他只有一个两岁,错过了,你就再也没有可能看着他蹒跚地穿过漫山的野花丛兴奋之情写在他脸上的模样。三岁、四岁、五岁、六岁,每个阶段只有一次,它们是不可逆的,却是转瞬即逝的。等到我们的父母觉得终于忙完手头的事情,可以有时间陪孩子了,回过头才发现,我们的孩子早就已经长大了。

旅行的价值,对于成年人来说,可能是看了多少新鲜的风景,去了多少没去过的地方。而对于孩子来说,完全不是。五百多年前的藏书楼天一阁里有一个池塘,里面养了一些金鱼。大多数人走过路过可能不会注意到,孩子们却很能注意到。吉祥每人买来一包饼干,趴在栏杆上,一边喂鱼一遍观察鱼儿们。吉祥妈妈索性远远地坐在石凳上,欣赏这幅《夕阳下两小儿喂鱼图》。许多年后,当吉祥长大了,吉祥妈妈可能记不起他们小时候的样子,但是大脑里跳出这幅鲜活的记忆,吉祥妈妈就把孩子这个阶段的甜蜜定格在了自己的心里,成为自己最珍贵的收藏。所以,旅行中碰到这样的时候,吉祥妈妈都会选择等待而不催促,旁观而不打扰。

旅行对于孩子来说,不过就是好好去玩玩新鲜的事物。而父母却往往不能给孩子更多的时间,常常要急着赶路,要一次把所有景点都看完,所有美食都吃遍。孩子们有他们自己认识世界的节奏,我们成年人所能做的,不过就是尊重他们的速度而已。只要孩子在你的视线范围之内,你大可以坐着等着欣赏着享受着,在这样的情况下,旅行的累从何而来?

我们成年人或许已经被这个快节奏的社会同化了,可孩子们没有呢。他们还有机会,在悠哉悠哉的旅程中,闻一闻花的香,听一听鸟的叫,望一望星星眨巴眨巴的小眼睛。当成年的我们,停下脚步,跟着孩子的视角细细品味,也许,你会发现这个世界是那么别具一格。

冬日晴朗的午后,吉吉和祥祥在宁海前童古镇边上的小山上,一遍一遍地爬上去,又滑下来,专注而兴奋。这是大自然赐给孩子们的礼物。我们只需要保护他们对世界的好奇心,顺着自然成长的节奏,给他们足够的时间去探索和学习,那就够了!

龙应台女士说:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”你愿意,给孩子这一份耐心吗?

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(246)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017