注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

“地毯式轰炸”  

2014-03-05 12:22:14|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月4日   星期二    雨

听写生词,对祥祥来说真是一件好头疼的事儿。每次做作业,祥祥总是习惯把其他作业都做完以后,再来啃“听写生词”这块难啃的骨头。祥祥班的语文老师喜欢把她认为每篇课文里有用的词语让小朋友们划下来,这样做的结果是,需要听写的生词一不小心总是会很多。

这天晚上的其中一项作业是三篇课文的词语一起听写,大概算是一个阶段性复习吧,近100个词语的量。祥祥要求一篇课文一篇课文地听写词语,吉祥妈妈知道他这样做是把任务分割成小块来做,同时可以降低一些难度。

第一篇《翠鸟》的词语听写45个,祥祥错了5个字,“壁”、“脱”、“待”、“橄”、“腹”。吉祥妈妈觉得还不错,专门让祥祥把这几个不会写的字抄写几遍。接着是听写第二篇和第三篇课文。但是,每次听写下来,祥祥总是有错,这就意味着他一会儿还要重新听写那些错误的字词。祥祥越错得多,需要翻工的数量就越多 。

所以,每次祥祥写不出字的时候,总是很烦躁。有时候他会不停地敲自己的脑袋,怪自己笨,也有怪妈妈偏心把姐姐生聪明了。吉祥妈妈很心疼,但更多的时候也会吼他:“谁让你读课文的时候不顺带着观察一下字的结构组成?”每到听写的时候,母子俩常常吹胡子瞪眼睛,搞得家里的气氛很不和谐呢!静下心来想一想,也许这是孩子的一种自我防御机制,用来缓解焦虑情绪的。

这一天吉祥妈妈告诉祥祥,我们这么一轮一轮缩小范围地在听写,这是传说中的“地毯式轰炸”呢!

祥祥从密密麻麻的抄写本上抬起头来,眨巴眨巴小眼睛,问:“为什么这么说呢?”

吉祥妈妈开始手舞足蹈地解释起来:“所有的生词都是我们的敌人,我们像在地板上铺地毯一样先全面轰炸一轮,大部分词语都被我们的武器炸得粉身碎骨,是吗?”

可能受妈妈情绪的影响,祥祥不再那么沮丧,也开始兴奋起来。

吉祥妈妈继续说:“但是总也有几个比较狡猾的敌人没有被炸死,那我们重新来一轮轰炸,看他们往哪儿逃!”

祥祥笑了,说:“是啊,如果这一轮又有几个狡猾的,我们再来轰炸一轮好了。”

这时的祥祥不再跟妈妈对立,母子俩成了团结的同盟军。我们拉着手你一言我一句地想象着敌人炸死的惨样,兴奋地跳啊跳。

不过,祥祥突然想起了什么,说:“也有一些敌人,在我们第一遍轰炸的时候,他们没完全死,等过几天他们又会重新苏醒过来,起来捣乱,那我们再把他们抓出来轰炸一遍?”

吉祥妈妈明白,祥祥说的是那些记住的生词后来又忘掉的那几个,祥祥常常是这样,记得快也忘得快。吉祥妈妈赶紧说:“那是那是呀,反正,再狡猾的敌人总是逃不过我们的‘地毯式轰炸’的呀。我们的武器那么先进,而且我们又那么努力,来一个炸一个,来两个炸一双!”这样说,祥祥一定感觉很解气,小男孩乐得哈哈大笑。

接下来的听写变得顺利很多了。碰到还有听写不出来的字,祥祥也不再那么烦躁不安了。我们一轮一轮缩小听写的范围,祥祥也能越来越看到胜利的曙光。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(228)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017