注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

练习本上的“停车场”  

2014-05-08 12:27:49|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月7日    星期三       晴

 

练习本上的“停车场”

三年级的小朋友现在已经不用米字本和方格本了,取而代之的是只划横线的练习本。对吉祥来说,这真是难度不小。

吉吉个性自由,不拘小节,想象力丰富,写这样的横线本,字常常写得或大或小,有时候还要写到横线外面去。而祥祥呢,急性子,总想快一点做完作业,为了省力,落笔很轻,横也不平竖也不直。为此,吉祥妈妈提醒了很多次,孩子们还是一个耳朵进一个耳朵出,根本不拿书写的问题当一回事。

巧的是,某一天我们娘仨一起去逛街,在停车场停好车以后,竟然都不约而同地回头望了望停车场里停得齐刷刷的车子,感慨地说:“好整齐哦,好美哦!”孩子们也表示认同。

吉祥妈妈又感慨道:“那些驾驶员一个个是训练有素呢,停车技术不一般呢!”吉祥对妈妈的这句话却嗤之以鼻,孩子们不以为然地说:“那是地上有格子划好的。”吉祥妈妈说:“是啊,地上的线真是驾驶员的好帮手呢!”

又一天,吉祥妈妈在帮祥祥报听写,那是整整一个单元的词语哦,还包括词语手册里的词语也要一并听写,加起来也有上百个词语呢。自从上次的“地毯式轰炸”法以后,祥祥对大量听写的抵触情绪少了很多,但是听写的时候,字还是写得如此“飞扬跋扈”。

吉祥妈妈问:“祥祥,你还记得上回停车场那件事吗?”祥祥疑惑地说:“记得啊,怎么了?”吉祥妈妈说:“我突然发现,写字和停车很像哦。驾驶员停车靠的是地面上划的线,我们写字也可以靠纸上划的线。”祥祥一撅嘴说:“地上的线是个长方形,我们的听写本上只是横线。”

吉祥妈妈说:“我小的时候,老师指导我们,可以在横线本上对折再对折,打开来以后,就会有淡淡的折痕,这样不是有了一个个的‘地面停车位’啦?”吉祥妈妈一边说一边示范给祥祥看。祥祥嫌妈妈折的折痕不明显,自己用力压了压,纸上的“停车位”就明显多了。

小男孩开心起来,说:“字的笔画有多有少,是不是相当于车子有大有小啊?”吉祥妈妈激动地说:“是啊是啊,这个我还没想到呢。你听写的时候可以把词语一个一个整齐地写在本子上的‘停车场’里,不能占用别人的车位哦。”祥祥笑咪咪地说:“等我写完一整页的词语,就能看到那天停车场里看到的样子?”

吉祥妈妈点点头,说:“准备好了吗,‘小驾驶员’?”“小驾驶员”端正地做好,开始听写起来……

吉祥妈妈报词语的时候发现,词语大部分是两个字的,少数是四个字的,个别还有三个字的。还沉浸在“停车场氛围”里的吉祥妈妈,会提前预告这两个字的词语是属于小型私家车,提醒我们的“小驾驶员”停车的时候注意车位。这时,来了一个“迫不及待”四字成语,吉祥妈妈一愣,这回怎么预先告知呢?好在吉祥妈妈反应比较快,说:“重型集装箱车子来了!”祥祥心神领会,从容不迫地写上“迫不及待”四个字,车位不大不小,也刚刚正好呢!

这时,又来了三个字的词语,吉祥妈妈自言自语:“三个字的是什么车呢?”祥祥听到了,接着话匣子说:“那是一辆宝马X3或者X6吧?越野车比一般的小车大一点,比集装箱车小。”吉祥妈妈佩服机灵的祥祥,连声说:“没错没错呢!”

很快,在轻松的气氛里,一百多个词语就听写完了。心情愉快的情况下,干活的效率总是会比平常高很多。而且这么多词语,祥祥只错了5个。最重要的是,看到“停车场”里的大小“汽车们”被排列得整整齐齐,我们相视而笑……

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(225)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017