注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

北京高价课外班占领暑期 走神1分钟等于白扔10元(zt)  

2014-06-18 23:00:16|  分类: 教育保健文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京高价课外班占领暑期 走神1分钟等于白扔10元

 

     来源:北京晚报

    快放暑假了,按说孩子们可以把学习扔一边,痛痛快快地玩了。但现实是不少孩子的暑假都被各种课外班占满了。记者调查发现,课外班的课时费飞涨,每小时课时费百元左右算是一般般,一些小班和“一对一”,价格高得令人咋舌。

  越贵的老师越不好请

  “下周中考完,让孩子放羊,还是把他驱赶到课外机构的辅导班?”面对这个问题,周女士毫不犹豫地选择了后者。

  孩子今年初三毕业,因为担心高一“爬坡”吃力,暑假周女士给孩子报了学而思高数学、物理和英语三科的“目标班”。

  “这次没报一对一,是因为一对一太贵了,即使是目标班几十人的大班上课,一科还2150块钱呢,可这已经是高中阶段最便宜的课了。”周女士有些无奈地说。

  之所以说便宜,周女士是有对比的。这个“目标班”一次3小时,10次课,平均每课时72块钱。初三下学期,周女士给孩子在一所培训学校买了“一对一”的课时,一小时的课时费达到500元。“这还不是最贵的,他们班有同学上的‘一对一’,一个小时800元到1000元呢。”

  一个课外补习班的课时费真有那么贵?记者以家长的名义致电某培训学校,咨询暑假初中“一对一”补课的费用。一位老师回复说:“学校的教学形式有一对一、精品小班、大班教学等很多种,一对一的价格是所有课程里价格最高的,一般老师每课时240元到300元;区重点老师每课时400元;市重点老师每课时500元;特级教师每课时800元。”

  这位老师还特别说明,越贵的老师越不好请,有时你想花钱,还未必请得到。另外,一次课至少两课时,也就是说上一次课最少480元。面对这么高的补课费,家长也咬牙。难怪有家长苦口婆心地对孩子说:“孩子,你一定要好好学呀。你知道吗?你走神一分钟,就等于白白扔了10块钱。”

  课外班学费5年翻一番

  “现在不仅是数学、英语等文化课的补课费贵,一些兴趣班的课时费也很高,我刚刚给儿子报了一个篮球班,号称外教上课,一次2小时,每次220元左右。”高女士对记者说。

  “现在,就少年宫的课外班还比较便宜了,但这两年也涨了,一个班也1000多块钱了。”

  “我家儿子一直在LILY英语上,最早一期课不到2000元,现在多了阅读,一期4000多块了,5年涨了一倍多。”

  “我女儿一直坚持学古筝,最早每次课100元,现在200元了。”说起课外班的费用高,家长们纷纷吐槽。一位课外教育机构的负责人也向记者承认:“这两年的培训费是涨了不少。三年前,我们‘一对一’的课时费是120元至300元,现在涨到了240元至1000元。”

  家长说独生子女真输不起

  面对昂贵的课外班,家长们的态度很“分裂”:一边是颇有微词,一边又是趋之若鹜。记者对周边十几个孩子粗粗统计了一下,发现从小学到高中,不管哪个年龄段的孩子,暑假基本都报了课外班,而且报的还不止一个。

  孙女士的孩子今年9月才上学,可已经是LILY英语两年的“老生”了,暑假,她除了给孩子报了LILY英语的集训,还报了游泳和钢琴;高女士的孩子今年小学毕业,她给孩子报了学而思面对重点初中分班考试的“领跑班”和围棋班……

  价格那么贵,暑假为什么还给孩子报那么多班?对于这个问题,家长的答案主要有两个:一个是暑假没时间陪孩子,得给孩子找个“正事”干;一个是现在竞争压力大,不仅学习要好,还要有特长,不报班根本不行。赵旭是本市一个重点高中数学教研组的组长,这个暑假,她给自己的孩子也报了两个课外班。她说:“作为家长,这样的选择很现实:现在都是独生子女,421的家庭构成让家长输不起。”

  至于现在的课外班有多热?一位家长开玩笑说:“比天气还热。”他解释道,“以前我们老说,从各个区域的底商就能看出来,中国最火的民间行业就是中介和学生培训,现在中介不行了,就剩学生培训了。你看,中国家长都把学而思和新东方送到美国上市了。以后,谁要想上市,就找家长呵。”(记者 李海霞)

 

        本文来自  中国新闻网

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017