注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

听写错了48个字  

2015-01-23 19:28:07|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月22日   星期四    晴

        一直以来,对祥祥来说,在众多的学习任务中,“听写”是横卧在他前进道路上的一块好大的大石头。说起来,祥祥从小也不是那种缺阅读量和朗读量的孩子,可偏偏这块好大的“大石头”就这么顽固地在那里!

        期末临近,老师布置的家庭作业中当然少不了大量的词语听写,祥祥常常因此焦头烂额。这天晚上,又是一整个单元的词语听写。

        听写完以后,吉祥妈妈负责帮他批改。祥祥按照原先的计划,他要用录音的方式复习《科学》科目考试的内容。就像往常的那样,祥祥一路错下来,词语错了一大片。吉祥妈妈按捺住心中的怒火,等候祥祥录完音。

        祥祥一边录音,一边朝听写本这里看,录音笔顺带着被他移来移去。吉祥妈妈轻轻地说:“录音的时候,录音笔不能动的,否则影响效果。”没想到祥祥腾地一下就火了起来,大声说:“你要求那么多,我就不录了!”吉祥妈妈终于忍不住了,声音提高了八度。

         在这样的情绪下,录音当然也录不成了。吉祥妈妈把祥祥的听写本往他前面移了移,愤愤地看着他。祥祥像泄了气的皮球一样,无力地数着自己写错的字,一共48个。吉祥妈妈努力调整情绪后问:“这些都是学过的吗?”祥祥低着头说:“是的。”

        要是在平时,吉祥妈妈可能会摆出老师的权威架势,命令祥祥错一个抄十遍诸如此类。然后,接下来,祥祥可能会重新挺起腰杆跟妈妈据理力争,一番讨价还价。吉祥妈妈看到祥祥恶劣的学习态度更会气得直冒烟,再然后就是两败俱伤终了。

        哎,与其指使他做,还不如先问问他怎么做。于是,吉祥妈妈问:“那你打算怎么办?”祥祥无奈地说:“那就……一抄四呗!”“错一抄四”是祥祥的语文老师的要求。

        吉祥妈妈也不再说什么,到另外的房间去做自我调节……五分钟后,吉祥妈妈经过祥祥的书房,发现小男孩在灯下抄写着。周围很安静,只听见祥祥的笔尖跟纸摩擦发出来的沙沙声。

        看到这一幕,吉祥妈妈突然很感慨。孩子一定也不希望错那么多。他在学习的道路上遇到困难了,没有退缩还能迎难而上。我们当大人的,不跟他在一个同盟军里,他已经陷入孤军奋战的境地了,如果再指责他批评他,他势必还要分出精力来同你作战,这将使得他更是伤痕累累身心俱疲。

        想到这里,吉祥妈妈写了两句话给祥祥。第一句:“看着你小小的身子在灯下努力地订正着订正着,此刻的你专注而用心,妈妈感到欣慰,也感到信心倍增。”第二句:“孩子,学习是场马拉松,不是百米赛,一时绊到了,跌倒了,没关系,爬起来再跑,来得及。”然后,吉祥妈妈悄悄把这两句话放在祥祥的被子上显眼处。

        此时,吉祥妈妈看到祥祥已经工工整整地抄完了两面练习本了,小男孩仍然很专心。吉祥妈妈轻手轻脚地倒来一杯温水,放在他的写字桌上。祥祥好像没有注意到,继续订正着。

        吉祥妈妈搬了一把椅子,坐在祥祥的边上静静地陪伴着。台灯柔和的光轻轻地洒下来,小男孩的脸显得平静而坚毅。

        一个小时过去了,祥祥终于抄完全部48*4个词语。小男孩看着自己的抄写成果,长长地舒了一口气,说:“这样看看,挺有成就感的!”

        祥祥睡觉前看到妈妈写给他的两句话。小男孩刚开始很吃惊,后来微笑着一字一字把它们念完。吉祥妈妈抱抱他,说:“妈妈跟你在一起。”祥祥不好意思地说:“录音的时候我不应该对妈妈那么凶,对不起。”吉祥妈妈笑着说:“我理解你。你录音的时候看到自己听写错了那么多,心里着急了。后来听到妈妈说话,就趁机把妈妈当出气筒了,是不?”祥祥连连点头。

        吉祥妈妈庆幸自己这次没有对祥祥指手划脚,能让他有更多精力专心投入到自己事情中去。当他独立完成一项任务以后,成就感油然而生。情绪平复以后的祥祥更容易反思自己的行为,意识到对妈妈的态度有问题。吉祥妈妈也意识到,也许祥祥就是那颗特别的种子,吉祥妈妈更需要细心呵护,慢慢看着它发芽长大,陪着它沐浴阳光风雨。 这么说来,咱们母子俩都有成长呢!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(191)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017