注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

好玩的汉字  

2015-11-21 20:56:57|  分类: 吉祥的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月20日     星期五     雨
好玩的汉字
文:吉吉
        中华汉字,有着几千年的历史。汉字不仅是代表着某种意思的符号,而且是一个个活泼的精灵。当你看到“炎热”,就想用扇子善一善自己。当你看到“浅”时,会想起游泳池的儿童区,当你读了“深”,会想到伸手不见五指的海底世界。
        汉字的形声字、谐音不胜枚举,所以,人们常常在茶余饭后说一说关于这样的汉字引出的笑话、谜语。比如说,“一个人腰上挂把弓”,你猜得出来吗?你一定绞尽脑汁猜不出来或者说是“大”吧?哈哈,你答错了!答案是“夷”。瞧,一个人就是“大”,腰上挂把弓,就成了“夷”啦!这么一说,你一定恍然大悟了吧,是不是很有趣呢?
        但是,现在有一些不良商家为了吸引顾客招徕生意却时常改造成语。当我们走在大街上,常常会看到默默无蚊、无屑可击、衣衣不舍之类的成语。这样会使牙牙学语的小朋友误解成语。当你问一个小朋友这三个成语的意思的时候,他也许会说:“默默无蚊就是连蚊子叫都听不见。无屑可击就是没有头皮屑的意思。衣衣不舍就是很依恋衣服的意思。”听到这样的解释,你一定哭笑不得吧!
        我们汉字文化就像浩瀚的海洋、无边的天空,里面的文化博大精深,历史源远流长。作为一个中国人,我们要学好汉字,用好汉字,不要出错误,不然就会闹笑话的。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017