注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

国家放开了二胎政策  

2015-11-03 08:57:32|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月1日    星期日      雨
那天,祥祥从楼下取报纸回来,一进门就大呼小叫的。
小男孩说:“好消息好消息,国家放开了二胎政策!!”
吉吉听到了,也兴奋地欢呼:“我们会有小弟弟小妹妹喽!”
吉祥妈妈顿时觉得压力山大,好在吉祥妈妈反应比较快,说:“我听说是国家放开可以允许生两个孩子。我们家已经两个孩子了。所以,这个政策对我们家没有任何关系。”
孩子们顿时感到很沮丧。
顿了顿,祥祥问:“妈妈,国家啊为什么要放开二胎呢?”
在吉祥小的时候,吉祥妈妈有跟孩子们提到过国家的计划生育政策,所以,跟十周岁的孩子解释这个问题一点都不难。
吉祥妈妈说:“这个问题,跟人口结构有关系。我们目前的人口结构是老年人越来越多,青壮年越来越少,倒三角形啊。你们知道,对一个稳定的国家来说,需要大量的劳动力供给啊,那就意味着青壮年需要多一点。”
吉吉说:“那我们当时为什么要控制人口出生,实行计划生育政策呢?”
祥祥回答:“这个我知道,50多年前,战争刚结束,大量的青壮年在战争中死亡了。所以,毛主席就提倡多多生育。”
吉祥妈妈向祥祥投去佩服的目光——小男孩历史了解得还挺多呢!
吉吉听明白了,说:“当时被大量生育出来的孩子,他们现在大量步入老年人的行列啦!”
吉祥妈妈用力点点头:“对呀,对呀!80年代开始的计划生育,每家只生一个孩子,造成了当前劳动力的缺失啊!所以,现在开始,国家就放开二胎政策啦,期待未来有更多的劳动力来补充。”
“这下,放开了就好了!”孩子们对未来的有更多的劳动力充满信心,但是吉祥妈妈不敢苟同。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(96)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017