注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

人生中第一个仰卧起坐  

2015-11-05 12:15:52|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月1日   星期日      阴
那天下午,吉祥妈妈指导祥祥记单词,耐心细致地告诉他,可以用自然拼读的规律,把一个单词分成几个字母组合来记忆。
祥祥不太买吉祥妈妈的账,记了几个以后,开始情绪烦躁起来。
吉祥妈妈按捺心中的火气,故作平静地看着在一旁跳脚的祥祥,问:“可以继续记单词了吗?”
在祥祥看来,妈妈跟他不是一伙的,是上天派来对他指手划脚的那个人。
他已经长大了,不再像小时候那样任人指手划脚。他讨厌指手划脚的行为,他讨厌指手划脚的那个人,即便那个是他的妈妈。
吉祥妈妈纵有满肚子教育理论和自己一手的实践经验,但是在现实面前,在不买你账的人面前,根本毫无施展的余地。
这是一次失败的亲子互动。吉祥妈妈一直在反思,是自己不懂得放手,还是不懂得鼓励?

晚上是孩子们练习仰卧起坐的时间,因为不久学校有个五年级学生体能达标测试。
有时候,吉祥两个人互相交换着压腿,有时候吉祥妈妈帮孩子们一一压腿。
这天晚上,不知道谁提议,让吉祥妈妈也做几个仰卧起坐来。
这真是一个馊主意呀!想当初,吉祥妈妈是仰卧起坐的困难户。上中学那阵子,一般的女孩子,轻轻松松都能做到四五十个。而吉祥妈妈,当时很苗条的一个小姑娘,愣是一个都做不起来。确切地说,吉祥妈妈是当时的体育困难户。不仅是仰卧起坐,跑步、跳绳、排球等等,吉祥妈妈都是有相当挫败感的。
没想到,这个“馊主意”得到其他所有人的支持。
祥祥说:“来吧,做做看吧,没做过怎么知道不会做呢?”
吉祥妈妈皱着眉头说:“我以前做过,做不起来的。真的。”
吉吉把妈妈拉到垫子上,说:“别着急,我会帮助你的。”
真是拗不过孩子们,吉祥妈妈只好勉为其难,双手抱头,做好准备。
平躺着的时候,吉祥妈妈心想:“反正,到时候做不起来,他们也不能把我怎么样。”
祥祥帮吉祥妈妈压腿,鼓励的眼神指导妈妈:“妈妈可以先做一个深呼吸,然后屁股抬起来一点,屁股放下去的时候,背就上来啦!”
吉祥妈妈有过多年仰卧起坐的挫败经历,就像那只被关在玻璃罩中的跳蚤一样,早已习惯了自己的所能及的高度,对于祥祥的指导根本没放在心上。吉祥妈妈只是扭动了一下不再纤细的腰肢,头抬离地面大概十厘米左右,就重重地掉了下去。
这时,吉吉在妈妈的耳朵边说:“本来屁股抬起来,这是不规范的做法,但是妈妈可以先这么做。我还能在后面推你一把的。”
前面有祥祥的指导语,后面有吉吉的助推力,吉祥妈妈觉得,如果再不努力,就太对不住孩子们了。
吉祥妈妈深深吸了一口气,咬咬牙,屁股一抬,放下去,背真的慢悠悠地上来了!
顿时,全家都沸腾起来,孩子们拼命鼓掌庆祝吉祥妈妈做出人生中第一个仰卧起坐。
而吉祥妈妈,自然是最高兴的那一位。这么多年来,一直觉得自己没有能力完成仰卧起坐的人,终于小小的扬眉吐气了一把。

这么多年来,吉祥妈妈习惯了站在教育者的角度上看问题,觉得自己已经足够耐心细致了,我还提供给你良好的方法,让你少走弯路,你却还不买账,岂有此理。可惜,你的孩子不是你。你所要给他的,也许不是他正好需要的。
这次仰卧起坐,也使吉祥妈妈明白过来,除了耐心细致,你可以用其他方法让你的学生配合你,鼓励也好,放低要求也好,只要让他意识到你对他的信任,并且能让他从中体验到成功的快乐,那么,你的学生则会更配合你。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017