注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

远方的北京,我来了  

2015-03-18 08:29:24|  分类: 吉祥的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月18日    星期三     雨

祥祥寒假时写的这篇文章,参加学校的“远方”主题征文比赛,获得二等奖。特此,留下脚印。

 

远方的北京,我来了

  文:祥祥

在语文课上,我学到一首诗,题目叫《我多想去看看》,写了在遥远的北京天安门广场上壮观的升旗仪式。这是一位乡村孩子对首都北京的向往。我虽然是城市里的孩子,但是我也非常想去北京。我问妈妈:“妈妈,妈妈,北京在哪儿呀?”妈妈摸着我的脑袋慈祥地说:“北京啊,它在远方!”

后来,我又学到一篇课文,题目叫《颐和园》。上面写了水平如镜的昆明湖和用沙石堆起来的万寿山,文章的最后写到颐和园到处都有美丽的景色,说也说不尽,作者建议我们读者有机会去颐和园细细游赏。读到这里,我情不自禁地回答道:“好呀,好呀!我一定会去的。你在远方等我吧!”晚上,我一回到家,就对妈妈说:“我想去远方的北京城。”妈妈笑眯眯地点点头。

今年寒假,我盼星星盼月亮,终于来到了魂牵梦绕的北京城。

高大的城楼映入我们的眼帘;前门大街那沉重的钟声回荡在我们的耳畔;伴随着国歌,五星红旗冉冉升起。我和姐姐向着五星红旗,高高地举起了我们的右手,向它敬了庄严神圣的队礼。我心里激动无比,远方的北京,我来啦,我投入到了你的怀抱,就像妈妈温柔的大手,抚摸着我的头,我感到心里暖暖的。

走进颐和园的大门,我们绕过大殿,就看见了有名的长廊。这条长廊有七百多米长,分成273间,每一间的横槛上都有五彩的画,一共有几千幅呢。我走在这条长廊上,想起了古代劳动人民的血汗和智慧,可以建造出如此无与伦比的艺术品,不由得对古人肃然起敬。

我们在颐和园碰到一个老爷爷,爷爷告诉我,其实啊,昆明湖不是天然的湖,万寿山也不是天然的山。我好奇地问:“那它们是怎么造出来的呢?”爷爷回答:“昆明湖是人们挖的,挖出来的泥沙石头堆在了一边,越堆越高,就堆成了万寿山。”我望了望平静的昆明湖,又抬头看了看高高的万寿山,一条谚语脱口而出:“众人一条心,黄土变成金。”

最后,我们来到了十七孔桥边,一头身强力壮的铜牛展现在我们面前。当年乾隆皇帝希望它能长久地降伏洪水,给园林及周边百姓带来永久的祥福。走上十七孔桥,我们看见很多人在放风筝,有脸谱风筝、燕子风筝、盒子风筝等等。桥上吹来阵阵东北风,那些风筝在空中翩翩起舞。桥下的昆明湖在太阳的照射下像一块无暇的翡翠闪闪发光,煞是好看。

游完北京,我才发现,仅仅停留在语文书上描写的北京是远远不够的,只有亲身到过祖国的首都北京,才能真正体会到它的亲切、美丽与繁华。

远方的北京,其实并不远。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(163)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017