注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

吉吉的2015五句本  

2015-03-21 19:02:31|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月20日     星期五     阴

吉吉常常是个写作文缺少素材的人。

有一次,吉祥妈妈发现,自己教吉吉煎爱心形状的鸡蛋这件事,被她翻来覆去,从三年级一直用到如今四年级下。写有趣的一件事,吉吉用这个素材。写成长中的一件事,吉吉也用这个素材。给妈妈的一封信,吉吉还是用这件事。

难道生活中只有这么一件事值得提?吉吉摇摇头,却又说不出什么新鲜事。

后来,吉祥妈妈送给吉吉一个小本子,建议吉吉每天写五句话,差不多就是五件小事这样子。这每一件事,以一个句号为单位。可以写短句,也可以写长句,只要把事情描述清楚就可以了。

这就要求孩子做生活中细心的观察者和有心人。

听了妈妈的话,吉吉也愿意试一下。小姑娘还设计了这个小本子的封面、扉页和封底。

是啊,对吉吉来说,要她描述一件事情,她一定会觉得画画最方便,书面文字第二,口头表达排第三。

而对祥祥来说,这个顺序必定有个较大的变化。要他描述一件事,他会觉得口头表达最方便,书面文字第二,画画排第三。

 

这样的设计,对吉吉来说,那是没花几分钟就能完成的事。

就封面来说,吉祥妈妈初一看,就以为是2015年的本子。后来经吉吉提醒,原来竖着也可以念,那就是:星期2开始,0发愁,1本,5句本。

第一篇是3月17日,吉祥妈妈一查,果然是星期二。一切都是那么巧!佩服吉吉的创意和策划。

希望孩子能坚持下来,一段时间以后,写作文用素材就真的0发愁了。

吉吉的2015五句本 - minniemickey05051 - 吉祥

 

吉吉的2015五句本 - minniemickey05051 - 吉祥

 

吉吉的2015五句本 - minniemickey05051 - 吉祥

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017