注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

他们都不在  

2015-04-12 20:04:34|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月11日   星期六    晴

那天,吉祥的小爷爷给孩子们猜一个字谜,谜面是:“在家复习。”打一个字。孩子们想啊想啊,终于想出来是个“扇”字。

吉祥的小爷爷看难不倒他们,又出了一个更难的谜语。还说,如果这个能猜出来的话,可以加120分。小爷爷的谜面是这样的:“他们都不在,打一个国家的名称。”吉祥又想啊想啊,一直到我们要回家了,孩子们还是没猜出来。吉祥的小爷爷给了一点点的提示,说:“这个国家的名称是两个字的。你们猜出来以后就给我打电话好了。”说完,就拿上工具干活去了。

回家的路上,吉祥妈妈在前面开车,孩子们继续猜这个谜语。突然,吉吉问:“妈妈,他们这两个字,两个单人旁都去掉,留下的字是一个国家的名字吗?”吉祥妈妈顿悟:“对呀对呀!也门,也门共和国,没错呀!”吉吉很高兴,赶紧给奶奶和小爷爷打电话,说她猜出这个谜语了。

旁边的祥祥看到吉吉兴奋的样子,大概心里很不是滋味,他硬说这个谜语猜出来也有他的功劳的。吉吉是个很较真的人,当然不会同意祥祥的功劳。很快,两个人在汽车的后座,从口角到动手,闹得不可开交。

要是在以前,吉祥妈妈可能会在等红灯停车的时候大声呵斥他们要他们安静下来,或者像一个公正的法官一样,判定功劳在吉吉这里。那么祥祥肯定会不服气地说:“妈妈对姐姐好,这样子不算。”然后又会是好一阵哭闹。这一次,吉祥妈妈觉得,快要十周岁的吉祥,有能力自己解决问题了。所以,当吉吉来问妈妈这个猜谜语的功劳在谁那里的时候,吉祥妈妈抱歉地说:“妈妈忙着开车,没注意你们聊天的全部内容。”

吉吉见妈妈无法帮她,于是就对祥祥说:“我刚才的确不知道也门是个国家的名称,但是妈妈提醒我,所以我和妈妈有功劳,你没有。”

祥祥还在耍无赖,还是坚持他也有功劳的。小男孩还从座位上拿了一根橡皮筋朝吉吉的方向弹去。

吉吉很生气,踢了祥祥一脚,还说:“我这辈子最讨厌说谎的人了!”

祥祥嗷嗷地叫着,大声哭喊着说疼。吉祥妈妈正在犹豫自己要不要介入,这时,只听吉吉说:“你假哭,一颗眼泪都没有的。”祥祥被人识破,竟扑哧一声笑出来。吉祥妈妈这才放心些——毕竟是小姑娘,力气小。于是,吉祥妈妈决定就这样一边开车一边观望着。

吉吉又说:“要我不踢你可以,你以后不能用橡皮筋弹我,欺负我!”

祥祥委屈地说:“我又打不过你,我怎么会欺负你?”

听到这里,吉祥妈妈差点笑出声来,好在吉祥妈妈在前面开车,他们忙着吵架,顾不上妈妈的表情。

吉祥妈妈发现,自己不出面干涉,孩子们吵着吵着,从争谜语的功劳吵到了弹橡皮筋的事儿,最后竟吵到了,哦,不,是聊到了一会儿去儿童公园玩什么项目上了。这真是好意外的惊喜!

孩子们一起玩的时候,互相发生小矛盾小摩擦很正常。妈妈不生气,不介入,自己该干嘛干嘛,这样的做法,大概反而留给孩子自己处理问题的机会。就像小爷爷的那个谜语一样,孩子们相处的时候,家长“他们都不在”就好了。尹建莉说:“天生不会和人相处的孩子其实不多,只要成人减少干涉,他们多半能进行自我协调。”相信孩子自己有能力解决相关问题。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017