注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

沟通  

2015-04-26 08:28:46|  分类: 吉祥的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月25日   星期六     晴

沟通

文:吉吉

        今天,妈妈很生气。她本来还和颜悦色地说:“今天可以去画画了。”现在却气得脸都红了。妈妈气呼呼地吼:“你做作业怎么这么慢!”旁边的小床都吓得颤抖起来。要是它有脚的话,一定已经逃离了这个“是非之地”了。

        我赶紧做作业,做好了,我想跟妈妈说点什么,于是就写了一张纸条给妈妈。

        妈妈,您说我做作业不认真,我看是您不好。您本来不用说“去画画”的,“去画画”三个字好像是一辆不守交通规则的汽车,在我的思维马路上横冲直撞,撞到了很多装着答案的车子,有的车子马上要到目的地时被撞到了,有的车子刚开动就被撞到了……而且,我一想到“去画画”,就会很兴奋,这个想法在我脑子里会重复很多遍,会从这件事想到那件事,从那件事又想到另外一件事……想的时候,当然不会做作业,所以,我又慢了。

        妈妈看了我的纸条,说:“哦,原来你不想要让我说可以去画画的事啊!我当时也对你太凶了。”

        是啊,如果我们想要表达心里的想法,就要沟通。沟通的方式有很多,比如:说话、写纸条、画画……如果我们有效沟通了,就会得到宽容和理解。

 

妈妈的话:吉吉做作业比较游荡。为了督促她早点完成作业,我用她喜欢做的事情去激励她,没想到事与愿违。好在她用写纸条的方式告诉我,她的一些想法。她打的比方还是很精彩的,说的也有几分道理。看来以后,不能用这种方法激励她了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017