注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

听写是最苦的活吗?  

2015-05-13 15:38:42|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月12日   星期二   晴

祥祥同学在语文课上,能跟老师作积极的互动,祥祥朗读、背诵和写作都还不错。另外,从四年级开始,祥祥的书写也在进步中,问题是……祥祥的听写一直以来真是个问题!

说起来,祥祥也不是一个从小缺少阅读量的孩子,虽然,四年级的祥祥还没有读过什么大部头的名著,但是,其他历史类、科学类,小说类的读物总可以看见堆在他的床头。

吉祥妈妈想来想去,大概是老天要考验咱们祥祥吧。但是,听写就是字词,字词就是基础。如果基础不打好,朗读、背诵、写作等等都会受到影响吧?吉祥妈妈又开始焦虑起来。那么,我们该怎么提高听写水平呢?

吉祥妈妈请教了很多人,说来说去,说到最后,无非还是要多多抄写,多多听写。

于是,吉祥妈妈跟祥祥商量,咱们每天在家多抄写和多听写,如何?祥祥也很想提高自己的听写水平,可是他不愿意抄写,只同意听写。

那么,只听写就只听写吧。我们的计划是,每天选择一个单元语文园地上的词语听写,错一个订正四遍。一个单元的重点词语大概二、三十个。刚开始几天,祥祥倒是能坚持,但是一周以后,祥祥开始烦躁起来。反复听写只有小步子的进步,祥祥又是个急性子的孩子,他看不到大幅度的进步,这让他很是气馁。虽然,吉祥妈妈一个劲地给他鼓劲,当他听写不出某些词语的时候,他还是会把妈妈当作出气的对象。他认为,是妈妈阻碍了他去外面玩耍的脚步,妈妈故意跟他对着干,不让他好好过日子。

长期以来,祥祥在听写上得不到愉快的体验,他渐渐对听写有一种畏难情绪。在某种情境下,这种负面情绪被他越来越放大,祥祥就认为,听写是世界上最苦最累的活。

那天晚饭前,母子俩因听写引发的冲突又爆发了。祥祥不断地踢打写字桌,对着妈妈又哭又吼,表示不想再听写了。坏情绪容易转移,要是在平日,吉祥妈妈一定也会火冒三丈,跟他对着干起来。母子俩又要就这件事纠结好一阵子了。吉祥妈妈努力让自己平静下来,等祥祥哭够了,问:“祥祥,你说,听写是世界上最苦最累的活?”祥祥点点头。

吉祥妈妈又问:“你说,如果不用听写,你宁可换成其他的事情?”祥祥又点点头。

吉祥妈妈再次问:“你说,做除了听写以外的其他事情,你都会心甘情愿?”

被听写搞得灰头土脸的祥祥确认无疑——在小男孩心目中,听写一定是个“大魔兽”。

吉祥妈妈认真地说:“那么,今天晚上你就不用听写了,用晚饭后完成一件任务来代替。”

祥祥抬起头来,眼睛闪烁着,好像看到了希望。

小男孩坐到餐桌边乖乖地吃起饭来,说:“你看,吃饭这件事就比听写舒服。”

吉祥妈妈笑笑,算是认同。

晚饭后,祥祥一个劲地催问:“妈妈,任务是什么啊?我都等不及了。”

吉祥妈妈请祥祥试试搬我们家的餐桌椅子,是不是搬得动。“吉祥一家”的餐桌椅子是实木的,还有椅子背,吉祥妈妈一个女人,搬起来也是要花费不少力气。

祥祥用力搬,能搬起来。吉祥妈妈问:“能不能搬着走几步?”

祥祥不知道妈妈葫芦里卖的是什么药,搬着实木的餐桌椅子,吭哧吭哧走了几步。吉祥外婆在边上说:“到底是男子汉,力气还是有一点的嘛!”祥祥听了有点小小的得意。

吉祥妈妈说:“那我布置任务了哦。这个任务可以替换今天晚上的听写哦。”

祥祥挺直了身子,乐呵呵地听着。

吉祥妈妈继续说:“你搬着这把椅子,从餐厅搬到咱家的客厅末尾,来回100趟,搬的时候椅子不能碰到地面。我会一直陪你,计数的。”

餐厅横跨整个客厅,大概只有十多米吧。祥祥觉得这真是小菜一碟,于是搬起椅子就开始行动了。

其实咱家的椅子面很大,有高高的椅背,还是实木的,几趟下来以后,祥祥的细胳膊已经勒出红道道了。

小男孩一屁股坐在地上喘着粗气,吉祥妈妈说:“加油哦,我想信你是可以完成任务的。”

祥祥开始动起了脑筋,他试图用绳子拉,但是违反了“椅子不能碰地”的规则,他试图在两头系上粗粗的绳子,想当成缆车一样让椅子通过,但是绳子根本撑不起这把实木椅子。他还尝试像背书包一样背椅子,也失败了。

吉祥妈妈悄悄跟外婆有过沟通,让她不要心疼。外婆也开始配合妈妈,说:“祥祥,你还是老老实实地搬吧,顺便还可以锻炼臂力。”

祥祥使出吃奶的力气,搬啊搬啊,到了来回第十趟的时候,祥祥有点想放弃了。吉祥妈妈说:“跟听写比起来,这还不是最苦最累的,是吗?”

大概想到惹他受气的听写,祥祥觉得也是。但是,小男孩又搬了两趟以后,终于忍不住了,说:“搬椅子这么多趟,还不如听写呢!”

吉祥妈妈还是真诚地鼓动祥祥完成这个任务。不过,祥祥考虑了一下,还是决定选择听写了。

当我们再次做到写字桌前的时候,祥祥长长地舒了一口气,说:“毕竟,听写的时候有椅子坐!”祥祥还给妈妈看他红肿的两条手臂,吉祥妈妈心疼地帮他吹吹。

这次的听写效果特别好,整个过程没有负面情绪,只有沙沙沙沙的写字声。听写结束,那么多字词,祥祥竟只错了一个。吉祥妈妈赶紧说:“一直以来,我都坚信,你是有潜力的人。所以,即便有冲突,我还是不会放弃你!”

祥祥笑了。书房里的气氛终于轻松了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(127)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017