注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

课桌上的“三八线”  

2015-06-16 18:03:17|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年6月15日    星期一     晴

晚饭后,吉吉邀请妈妈等下睡前陪她说会儿心里话。吉祥妈妈当然满口答应,心里打着鼓:小姑娘会有什么心里话要说呢?终于熬到了睡觉时间了。吉祥妈妈坐在吉吉的床边,满怀期待地看着吉吉。

吉吉嘟着小嘴说她的同桌男生太坏了,总是时不时要侵占她的课桌领地。吉吉不高兴地说:“我都已经跟他说过好多次了,两张课桌的中间就是‘三八线’,他说得好好的绝不侵占,可是后来……”小姑娘都气得说不出话来。

吉祥妈妈明白了,原来今天吉吉的心里话是一件跟同桌相处的烦心事。

吉祥妈妈说:“私人领地被无端占用,是很烦呢!对了,你这么说,让我想起我上周六的小学同学会了。当年我的同桌是个脸蛋胖嘟嘟的小个子男生。我们的桌子两人桌,不像你们现在一人一桌。我们也有划了‘三八线’呢,互不侵犯的意思。”

吉吉好奇地问:“你们这条三八线是谁划的呢?”

吉祥妈妈想了想,说:“我们分到这张木头课桌的时候,早就已经有很深的三八线刻痕了。看来‘三八线’的问题是历史性的问题,也是普遍现象,很正常呢!”

吉吉嘟囔着说:“可是,我不喜欢两个人因为‘三八线’的事情打来打去。我们平均每天要打三次架。”

吉祥妈妈心里笑:打架还挺频繁的呢!

吉吉继续说:“而且如果我告诉老师的话,我同桌就会赖掉,他很坏的。”在吉吉的心眼里,撒谎就是一个很坏的行为。

吉祥妈妈说:“那倒是的呢,该怎么办才好呢!”

吉吉说:“这正是我发愁的事,所以要跟妈妈来商量。”

吉祥妈妈突然想起来,说:“他不是要抵赖吗?让他写下字据,签好名。这样他就赖不掉了。而且签了名的字据具有法律效力了。”

吉吉也觉得这个办法好,激动地从床上坐了起来,说:“加上这句:谁侵占,谁三八!”听到这里,吉吉哈哈大笑,一下子感觉很解气。

吉祥妈妈补充道:“如果他再侵占过来,就当着同学的面把这张字条念出来,让他丢脸,怎么样?”

吉吉刚开始说好,但是后来又说算了。吉吉说:“我不想让他丢脸,这样影响不太好。”吉祥妈妈表示认同,说吉吉考虑问题开始全面起来了。

吉祥妈妈问:“你想知道,我的小学同桌,那个脸蛋胖乎乎的小个子男生,在25年后的同学会上变得怎么样了吗?”吉祥妈妈还没等吉吉回答,自己已经激动地说了下去:“他竟然长成一个180高的帅男人了,现在在当技术员。我还说起当年‘三八线’的事儿呢,他竟然一点都不记得了。他只记得,吉祥妈妈是个学习很认真的扎着羊角辫的可爱小女生。”

吉吉听了妈妈的话,小眼睛忽闪忽闪地,问:“妈妈是想告诉我,其实这是一件芝麻绿豆大的小事吗?”

吉祥妈妈佩服吉吉的领悟力,说:“等到将来你们开同学会的时候,说不定你们俩也会对此淡然一笑的。你的同桌可能在家大剌剌地坐惯了,他有时候侵占过来可能是无心的。”

吉吉长长地舒了一口气,说:“那我以后好好提醒他算了。”吉祥妈妈用力地点点头。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017