注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

专家推荐:吉吉的绘画世界  

2015-06-02 05:37:53|  分类: 《三颗小豆子的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉吉的绘画世界 - minniemickey05051 - 吉祥

 一本优秀经典的儿童绘本,只要看图就能读懂故事的主要情节,不识字的幼儿也能通过图画进入故事世界,并从中发现乐趣。这就要求这绘本的图画无论从造型、色彩、及场景布置上都要生动,鲜明,栩栩如生,在传递给读者大量的信息同时并能在细微处激发他们的想象力。吉吉的《三个小豆子奇遇记》就是这样一本优秀的儿童绘本。

吉吉在绘本中的造型能力表现得相当出色。首先吉吉在绘本造型中呈现出很强的将人物特征化的能力,妈妈、豆豆、绿绿、圆圆在造型上都各有其特点,让人一目了然,记忆深刻。尤其是圆圆的黑色小礼帽,它是圆圆的标志性物件,特征鲜明又有很强的设计感,让读者在看绘本时印象深刻,且喜爱有加。其次吉吉通过夸张和改变人物一些重要部分的造型来表达各种喜悦、害怕、难过等情绪,这让故事的情节更加生动、形象。例如豆豆被气泡包围时兴奋夸张的脸部造型,例如豆豆和绿绿从鱼肚子里逃出来时温馨拥抱的肢体造型,这些局部造型的夸张和改变让读者不用看文字就能进入故事情节,并感受到其中的情绪和氛围。另外吉吉绘画中的很多造型都非常有创意,让人看到儿童身上可以无限拓展的想象力,例如香蕉车的设计让人觉得眼前一亮,新鲜又美感十足。

吉吉在绘本中运用了大量的纯色和亮色,红、黄、蓝、绿……如此纯净,如此明朗,这些色彩不是偶然,而是吉吉对自己和对世界的内心感受。阳光,纯净,开朗,这样的绘本带给孩子的是积极向上的美好和对世界的热爱。而且吉吉能把色彩与环境、与情绪都能联接起来,用色彩来做很好地烘托。例如当绿绿和豆豆被吸进大鱼肚子时,吉吉用黑灰色加红色准确而又鲜明地表达当时的环境和他们恐慌的情绪。

吉吉是个有很强观察力,心思细腻的女孩,在每一个场景中,吉吉都进行了情境和环境设计,挂上美丽的窗帘,夜晚有月亮和星星作陪,睡觉房间的摆设,花鸟市场的门脸儿,这些都是小作者仔细观察,倾心感知,并竭力组织的成果。

吉吉是幸福的孩子,有爸爸、妈妈营造的轻松和谐的创作氛围,让她能插上梦想的翅膀在蓝天中自由翺翔,希望吉吉能一直用她神奇的画笔描绘她心中缤纷的世界,给大家带来美的享受。

 

中国美术学院中国画系

浙江省美术家协会会员

浙派中国书画研究院研究员

 余哲娜

                               乙未初春于西子湖畔

吉吉的绘画世界 - minniemickey05051 - 吉祥

 

 

 

《三颗小豆子奇遇记》购买的微店在这里:购书入口

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(174)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017