注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

好人还是坏人  

2016-07-03 16:44:13|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月3日   星期日     晴
早餐时,其他人都已经到齐了,只有祥祥还赖在床上看书。
吉祥妈妈喊祥祥来吃饭,吉祥爸爸喊祥祥来吃饭,吉吉还跑过去喊祥祥来吃饭,可是,祥祥依然纹丝不动,我行我素。
跑回来坐下后的吉吉明显有点气鼓鼓的,说:“祥祥太坏了!”
吉祥妈妈想起自己小时候看电视剧,每次都会问剧中人是好人还是坏人,听说是坏人心里总是愤愤的,顿时对那个人产生厌恶之情。随着年龄的增长,吉祥妈妈才慢慢发现,这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。
于是,吉祥妈妈趁机想跟吉吉聊一聊“好人”和“坏人”这个话题。
吉祥妈妈问:“你觉得祥祥是好人还是坏人?”
吉吉略略思考了一下,说:“说脏话的时候是坏人,做坏事的时候是坏人。”
吉祥妈妈追问:“你的意思是,人在某些时刻是好人,某些时刻是坏人?”
吉吉点点头,补充道:“如果一个人前半生做好事,那么这个人前半生是好人,如果他后半生做坏事,那么这个人后半生是坏人。”
吉祥妈妈自言自语:“那就是说,好人有可能变成坏人,坏人也有可能变成好人。”
吉吉表示认同。吉祥妈妈知道,11周岁的吉吉能用发展的眼光看待人了。
吉祥妈妈想了解吉吉怎么看待自己,于是问:“你觉得,你是好人还是坏人?”
吉祥妈妈估计吉吉肯定会说自己是好人,人都是向上的向善的。再说,没有特定的语言环境,谁会说自己的是坏人呢?
没想到吉吉想了想,说:“我是好人还是坏人,不是由我说了算的,是由别人来评价的。”
吉祥妈妈觉得也对,每个人都是从自身的利益去看待周围的世界。人性总是有劣根的。每个人的身上其实都有阴暗两面,好人与坏人也是人格强弱关系对比的。也不是根据一朝一夕就能看得出来的,得综合地去看,全面地去看,还得由后人去评说着看。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017