注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

家有二宝,你会偏心吗?  

2017-05-08 13:52:22|  分类: 2017年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月8日    星期一     雨

小时候,我的很多同学家中有兄弟姐妹,我的同学常常跟我抱怨,他们的父母偏心,对另一个好,对自己不好。上个世纪八十年代的农村,重男轻女的父母那是大有人在的!

我自己是独生女,感受不到这一点。我父母都是工薪阶层,计划生育政策刚出来时候,怕丢了工作没敢生老二。我呢,从小有父母陪伴,周围有书籍环绕,生活不算殷实却也内心富足。

2005年吉祥两个小朋友来到我们家,那时候,很多人会问我,吉吉是女孩子,祥祥是男孩子,你更喜欢谁?这不得不让我审视“一碗水端平”的问题。

我的回答是:手心手背都是肉。然后我坚定地表态:我会一碗水端平的!

而事实上,在后来的亲子相处的过程中,父母能够做到一碗水端平的是很难的。

现在,很多家庭都是二胎,随着时代的进步,思维的更新,重男轻女的观念不像以前那样严重了,然而,我们当父母的还是难以做到一碗水端平,两个宝宝里,似乎总有一个更偏爱!

你家有两个宝宝吗?你更爱哪一个?为什么?

……

其实,偏不偏心,这是孩子的感受,父母在某些行为上面,让敏感一点的孩子感到吃醋和嫉妒,根本不是父母的出发点。

每个人都有被关注的需要,当然也包括孩子。如果有一天,孩子告诉你,你偏心了,作为父母,你需要反思一下自己表达爱的方式,以及,孩子能真正感受到你对ta的爱吗?

我们当父母的,首先要明确告诉孩子你们的爱。例如说出你爱ta、温柔地注视、亲ta的脸、牵ta的手、搂ta的背、拥ta入怀。

其次,高质量的陪伴。比如,聊天、玩耍、阅读。可以多聊聊孩子幼儿园或学校的新鲜事和孩子感兴趣的话题。有空的时候多陪孩子去书店、公园、游乐园,也可以一起打扫房间、一起煮饭,增进彼此的感情和了解。

再次,鼓励两个孩子合作。很多父母喜欢鼓励孩子竞争,会拿其中一个孩子的优点去激励另一个孩子,初心是希望两个孩子都优秀,但是负面效应是,可能会让两个孩子之间彼此嫉恨。二宝的家庭,更需要的是孩子之间的合作,而不是竞争。合作的过程中,两个人彼此都会从对方身上学到优点。

虽说是一个娘胎里生出来的,兄弟姐妹每一个孩子都是独立的个体,他们拥有自己的性格,自己的特长。我们不能以对老大的期望来要求老二,也不能用养育老大的经验来简单用在养育老二上。尊重每个孩子的特点,这就要求我们当父母的持续不断地学习 。

当孩子能够清楚地感受到来自父母的爱,在家庭里拥有属于自己的一份存在感,跟所有的家庭成员有良好的亲密关系,他们就不会再抱怨父母偏心,也不会有强烈的争宠行为了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017