注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

暑假前,写给即将上初中的娃  

2017-06-26 17:41:37|  分类: 2017年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假前,写给即将上初中的娃 - minniemickey05051 - 吉祥

亲爱的姑娘小伙:

第一次这么称呼你们,我自己也觉得有点不习惯。最早的时候,称呼你们小宝宝,后来称呼你们小朋友,称呼的变化代表你们处在人生的不同阶段。

有时候真的很感慨,2005年5月,第一次跟你们见面的时候,你们的小脚丫子,还没有我的手掌一半大呢,如今,你们都已经穿37码的成人鞋子了。

不说那么久远的事儿了,就说最近吧,你们刚刚结束小升初毕业考试,考前超负荷的复习的确忙得焦头烂额,这下你们终于可以长长地舒一口气。

接着是快乐的忙碌:写毕业册、吃毕业宴、拍毕业照、排毕业节目……所有的事情都在告诉你们的大脑,小学生活已经在你们的后面了,你们得扭过头才能看得到它了。

在前方,一个新刷的起点,白色的油彩还湿湿的,已经在那里了。从此,你们将迎来一个从儿童到青年的转折点。

我很喜欢跟小时候的你们聊天,你们说的话,童真可爱,有时候像诗句一样迷人,我会满心欢喜地记录跟你们的对话。

最近我发现,我更喜欢跟现在的你们聊天。你们从小读了很多书,我从你们这里学习到很多我以前不知道的知识,你们也不会笑话我。你们还愿意耐心地听我讲我的人生经历,你们可以理解很多事情的来龙去脉前因后果,并且当作前车之鉴。

我越来越欣喜地看到,你们正走在成为高度适应能力的成年人的道路上。尽管如此,我,你们的妈妈,还是想在这个暑假前,希望你们每天做点思考,我概括了三个问题,简称“三问”吧!

暑假前,写给即将上初中的娃 - minniemickey05051 - 吉祥

1. 今天学会了什么技能?

这里的技能,我想说的是生存技能,比如买菜、烧菜、跟人打交道等,就好像我们成年人每天要会碰到的事情一样,你们也可以为踏入社会提早做些准备,每天有机会就练习,孰能生巧。比如,跟着我们去菜场,观察哪些菜新鲜,尝试跟老板讨价还价。又比如,当一天家,计算我们家一天的家庭开支有多少,思考怎么过日子更省钱。

2. 今天为他人做了哪些服务?

人生的价值在于让别人因为我们的存在而感到幸福。

我知道自己的价值有点晚。你们小时候我喜欢讲故事给你们听,后来你们能够自主阅读了,我就录好故事音频发到喜马拉雅上,我发现有很多小朋友爱听。从此我会更用心地去琢磨,怎么让我的故事讲得更好听,这几年我的朗读水平因此有了明显进步。

我想你们可以从现在开始,每天为周围的人做一些服务。在提供服务的过程中,人会变得更加自信。这里的服务是说除了做好自己分内的事情之外,为他人提供的帮助。比如,为家人洗碗、扫地,叠衣服……你们有能力做好这些事情,并且从中拥有成就感。

3. 今天做的自我提升质量如何?

一个人最好的投资在于投资自己,投资自己就是每天做自我提升。

a. 身体锻炼——

毛主席说过,身体是革命的本钱。你们今年上半年跳绳,效果明显哦,吉吉目前153厘米了,祥祥据说也到150厘米了。一个春天长高8-10厘米哦!真是鼓舞人心。我上次听人说,跳绳还能增强记忆力,运动起来吧!

b. 练字——

字是人的第二张脸,你们的书写进步空间很大。也就是说,你们的第二张脸还可以变得更美。

我听了字写得好的朋友说的一个练字诀窍,练字第一步是需要观察字的结构,并且记在心里,最后默出来。幼儿园之前我没有让你们写字,小学时候也练得不多。现在快要上初中了,以你们的理解力和领悟力,你们一定可以在短时间内把字写干净的。

你们的爸爸就是初中时候练的字,现在写的一手很漂亮的字。他的字也为他能找到像我这样“优秀的人”当妻子加分了。请允许我自夸一下,哈哈!

c. 阅读——

到了这个阶段,要跟幼稚的书告别了,你们要读一些有思想有深度的书。阅读过程中,两个人多交流,也非常欢迎你们跟我来交流。我们每个人读一本书,交流以后,就变成三本书了,是不是很赚呀?交流中还能碰撞出思想的火花,增进彼此的感情。

d. 写日记——

如果说阅读是一种输入的话,那么写日记就是一种输出了。写日记是反思自己一天中,看到的经历的事,总结经验教训。反思使人思想成熟,也能帮助我们更有效地管理时间和生活。

                                                                                                                        永远深爱你们的妈妈

                                                                                                                                2017年6月26日


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017