注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥

Minniemickey

 
 
 

日志

 
 

农村娃浙大学霸炼成记  

2017-07-19 08:10:58|  分类: 吉祥妈妈的东东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村娃浙大学霸炼成记 - minniemickey05051 - 吉祥
文:吉祥妈妈

这位农村娃浙大学霸是我同事,当年读的是哲学系。今年5月底有幸跟她聊天,聊到亲子教育的话题,她回顾自己的读书时代,非常感慨。经过我同事的授权,特地分享出来,给父母们养育优秀的孩子做参考。

一、家庭有氛围

1. 父亲爱阅读

我同事的父亲虽然是个农民,但是他绝对是当年最另类的农民。农闲季节,很多农民会选择休闲,比如打麻将、打牌、聊天等。而我同事的父亲只喜欢看书。

那个时候,农村里面没有图书馆,倒是有租书的地方。我同事的父亲就去租书看,看完讲给我同事听。我同事语文、历史学起来特别轻松,根源在于父亲小时候的熏陶。我同事长大一点,看父亲租过来的书,一本接一本,越看越欢喜。有时候还会跟父亲讨论三皇五帝、唐宗宋祖,这样的学术氛围绝对不是一般农家所能企及的。

几乎所有的父母都会希望自己孩子成龙成凤,但是当我们向孩子流露出这样的期待的时候,如果我们刚好在麻将桌上,电视机前,我们的孩子会怎么想、怎么做呢?

我们希望孩子成为什么样的人,我们自己必须变成这样的人。道理很简单,因为,身教大于言传。

2. 不许看电视

我同事的父母是很晚才买电视机的,当时也不会有电脑手机pad等电子产品。电视的确是输入知识的其中一种渠道,在我同事的父母看来,电视的弊端大于优点。

当年青春叛逆期的我的同事,常常会跟父母玩些偷偷摸摸看电视小把戏斗智斗勇。不管怎么样,我同事的脑子里就认定了,电视少看为妙。

现如今,电子产品泛滥,青少年学习道路上的诱惑比以前多了很多。从学霸父母的“不许看电视”这点,也许可以得到一些启发。孩子何时接触电子产品,如何指导孩子学习自律,控制好使用电子产品的时间,是年轻父母要深思的问题。

3. 体验当农民

我同事家有自留地,就是国家分给农民的田地。农民在上面种庄稼,一年两季收割稻子,农事烦杂。

农忙季节,同事也会被父母叫去帮忙种田收割稻子。这是日晒雨淋户外的活,有时候很早要出门,很晚才进门,非常辛苦。

有些父母也会叫孩子去体验辛苦的劳动,然后对孩子说:“你要好好读书,否则以后就永远这么辛苦。”

但是我同事的父亲却是这么对我同事说的:“你好好读书,读好了书就有更多的选择。如果读不好也没关系,回来当农民,我会给你帮忙的,就像你现在给我帮忙的一样。”

大家发现这两句话的不同吗?

第一句,读书的功利性太强,就是为了摆脱辛苦。读书读得好,难道就不用辛苦了吗?不给孩子留后路,孩子真的就会拼命读书吗?第二句,读书是为了更多的选择,让人想到龙应台的那句经典的话。

龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

没有读过什么书的农民,他的教育理念堪比文化部长龙应台!

4. 母亲善包容

在我同事念高三最辛苦的阶段,我同事的母亲总是给孩子亲自准备好最营养的饭菜。妈妈的饭菜是天下最美味的佳肴!我同事至今说来还是赞不绝口。同事的母亲就是勤劳能干的良家妇女,与世无争,全心全意做好后勤工作。

我同事在高考前,多少心里有点紧张不安。晚上睡不着的时候,我同事找母亲聊天,问:“万一我考不上怎么办?”我同事,母亲说:“考不上也没关系啊,考不上的人多了去了,如果你愿意就复读一年。就是有点遗憾前面这么多年的努力没有得到回报。”

我同事听了非常感动,心中的一块大石头落了地。第二天轻松应考,一考就上了浙大。

二、学习有方法

1. 上课很专注

大概是从小的阅读练出来的,我同事一节课45分钟,注意力至少可以集中40分钟。这样的注意力长度非常可贵。我们现在很多孩子做事情不容易专注,总是分心,到学习的时候,学习效率就会很低下。

2. 笔记很清晰

我同事还有一个法宝,用黑蓝红三种颜色的笔,打造非常清晰的课堂笔记。整理笔记一部分在听课时候完成,一部分在回家完成,做到知识点梳理通透。

考试之前,很多人手忙脚乱,拿拿这本,摸摸那本不知道怎么复习。我同事只需要取出自己的笔记本,翻看记诵一下就拿高分。

3. 助人即助己

在班级里,常常会有几类人。一类人是学习成绩很好的,二类是学习成绩普通的,三类是学习成绩困难的。一类人为保住自己的领先地位,自己好的学习方法偷偷藏着掖着,不能被二类三类的知道了。当二类三类人群在学习上有疑问时,一类人常会推说自己很忙或者不知道而拒绝。

我同事刚开始属于二类人,她看到一类人群如此表现,愤愤不平,跟二类三类人群惺惺相惜。 她会挺身而出,主动跟二类三类小伙伴讨论难题。有时候,相同的题目,她会教一个又一个。当讲到三五位的时候,我同事突然就顿悟了。按照她的话说:“我通了!”

从此,我同事的学业排名就慢慢挤到了一类人群的行列。这件事情又为她赢得了好人缘,因为大家都愿意跟乐于助人的人做朋友。

我同事说,帮助别人最大的收获其实是她自己。最好的学习是教会别人!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017